NeilPrydeBoomsГик многие выбирают отталкиваясь только он цены. Не каждый понимает разницу в том, за что он платит деньги. Мы же представляем вам рассуждение «новой школы Magic Wind» в лице Владимира Яковлева.

В серфовом обществе основным спросом пользуются алюминиевые гики, по причине лишь низкой стоимости. Эти гики  проигрывают в жёсткости, а это является важнейшей составляющей при выборе гика, помимо его размеров.
Под действием тяги и нагрузок, гик начинает сгибаться, алюминиевый гик становится более «резиновым», это ухудшает контроль над парусом и меняет профиль паруса.  На сегодняшний день известные бренды используют различные материалы, чтобы увеличить жесткость (алюминий Т3, Т5 и другие). Также, меняют профиль трубы и изгиб гика.

Экспериментов с алюминиевыми гиками стало недостаточно, и стали использовать углепластик, примерно в 90-х годах. Целью создания карбоновых гиков явилась жёсткость, а не лёгкость. Карбоновый гик легче алюминиевого совсем чуть-чуть, грамм на 100, но его жесткость позволяет достичь лучших результатов в катании, парус в руках становится на порядок отзывчивее, как обычно говорят — жёстче.

Уже несколько лет производители создают симбиоз алюмине-карбоновых гиков. Такие гики более жесткие, чем алюминиевые, более стабильны в управлении парусом, но зачастую имеют чуть больший вес, чем алюминиевые гики.

Выбор гиков достаточно широк – помягче, пожёстче и супер жёсткие. Жесткость прямо пропорционально цене. Стоит ли вкладывать кучу денег в карбон, или остановиться на другом варианте?

Карбоновые гики следует использовать на парусах от 7м/2 . Из-за большого размера паруса и гика, усилия передаются на парус не сразу, жёсткость гика очень важна, поскольку часть усилия уходит на сгибание гика, а потом уже на работу паруса. При пампинге используйте гик жесче, так как усилия  должны передаваться сразу на разгон доски, а не на изгиб гика при махании паруса.
Для небольших парусов менее 5м/2 жёсткость гика играет не настолько большую роль, так как уменьшенная длина гика добавляет жесткости.

Если вы хотите получить максимальную техническую характеристику паруса, то стоит выбрать карбон  – 1000 $ принесут контроль и отзывчивость,

Это позволит вам чувствовать парус лучше, чем дешевый алюминий. Но, если вы ещё не достигли хорошего уровня катания и 100% контроля паруса, то разницу заметить будет сложно.

Что касается надежности – алюминиевые гики в правильной эксплуатации менее прочные, чем карбоновые, и сломать такой гик проще. Однако, есть случаи поломок карбонового гика. Иногда производители выпускают гики с «производственной ошибкой или браком», что даже при обычных нагрузках может привезти к поломке гика. Дешевые гики имеют простую конструкцию и низкокачественные детали, что снижает срок их службы.

Ещё один параметр, важный для людей с маленькими кистями, — диаметр трубы. Наиболее популярный диаметр это 28мм. Большинство фирм изготавлиают как карбоновые, так и алюминиевые гики такого диаметра. Однако, некоторые фирмы производят более тонкую трубу, но тонкая труба делает гик мягче.

Остальные характеристики гика – оплетка, оковки, система креплений, шкотики – также влияют на  удобство при катании, поэтому нужно обращать внимание на каждую мелочь при выборе гика.

Подводя итог вышесказанному, целесообразно выбирать более жесткий гик когда и ваш уровень катания достаточно хорош. Либо если вы собираетесь в скором будущем выйти на высокий уровень катания.

Попробовать виды современного оборудование, научиться правильно его настраивать и конечно же, кататься на нём вы сможете в нашей школе виндсёрфинга Magic Wind.

 

 Владимир RUS-99 Яковлев

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ВЫЕЗДНАЯ
ШКОЛА ВИНДСЕРФИНГА
MAGIC WIND
 
Мы в Контакте
           Фейсбуке
           Инстаграмме

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьPost comment