Вырываемся из ``зоны комфорта``

Если хорошенько разобраться, то в виндсерфинге нет ничего невозможного. Обучение на различных уровнях сложности доступно любому физически полноценному и здоровому человеку, даже ребенку.

Вместе с тем, если посмотреть вокруг, можно отметить, что довольно-таки большая доля обучающихся виндсерфингу, а также «кое-что уже умеющих» изо дня в день зависают на каком-либо уровне, и нисколько не приближаясь к следующей ступени. Что держит таких виндсерферов на начальных уровнях и не дает им полноценно овладеть мастерством? Почему подросток, давно освоивший доску в 115 литров, даже не пытается «приручить» менее надежную, на его взгляд, 80-литровую?

0ACltwe7pvIПрежде чем перейти к основной причине такого нежелания перехода от простого к сложному, рассмотрим еще одну распространенную проблему в обучении виндсерфингу. Речь идет о технике исполнения того или иного движения. Прекрасно понимая, как правильно держать ноги, руки или спину, ученики не редко с завидным упорством делают все по-своему. При этом набор отговорок по этому поводу в большинстве случаев сводится к высказываниям типа: «само так получается» или «мне так удобнее». Реже более «продвинутые» упрямцы заявляют о своем индивидуальном стиле. Что заставляет обучающихся виндсерфингу вести себя подобным образом, отбрасывая все разумные доводы и здравый смысл?

Как ни странно, ответ на оба вышеуказанных вопроса кроется в одном и том же явлении, простирающем свое влияние абсолютно на все сферы жизни человека. Речь идет о такой психологической категории, как «зона комфорта». Именно она является прародительницей всех привычек (как хороших, так и не очень), стереотипов мышления и враждебности ко всему неизвестному и чужому.

Зоной комфорта называют привычное для человека состояние, в котором он чувствует собственную безопасность и предсказуемость повторяющихся событий. Вот почему подающий надежды мальчишка не покидает надежную большую доску и вовсе не думает осваивать более серьезные вещи. Именно поэтому многие ученики делают правильные движения и позы только под чутким взором тренера, с нетерпением ожидая, когда же тот отвернется, чтобы расслабиться и делать все так, как удобнее.

BAvy_cPyM6AРассмотрев, что представляет собой «зона комфорта», попробуем определить средства борьбы с ней. Является ли внешний стимул (критика тренера, насмешки друзей т.п.) единственным средством выбивания начинающего виндсерфера из привычного состояния? К счастью, это не так. В нашем подсознании вместе с любовью к психологическому комфорту живет еще одно потенциально сильное явление – стремление к саморазвитию. Именно оно побудило нас впервые встать на доску. Оно же поможет преодолеть пагубное стремление оставаться в комфортном состоянии. Нужно лишь уметь им воспользоваться, взять его в свои союзники и мотивировать себя на совершение очередного «подвига».

Если в теории все ясно, то как быть на практике? Отличным стимулом в дальнейшем постижении мастерства виндсерфинга является дружная команда успешных и активных единомышленников. Возможно, что такие люди уже сейчас окружают вас и «тянут» за собой к новому уровню мастерства. Если это так – вам можно только позавидовать и пожелать скорейшего успеха. Если такой команды еще нет в вашем окружении – добро пожаловать в нашу школу, где мы дружно преодолеваем любые барьеры!