Гавайский водный старт

В повседневной жизни серфера этот тип водного старта практикуется очень редко.  Нет большой необходимости учить его если вы не катаетесь на больших волнах.

При катании в больших волнах погода ведет себя непредсказуемо. Ветер может закрыть приближающаяся волна и вам не хватит тяги подняться на доску при обычном водном старте. И если вы не хотите в ближайшие 5 секунд оказаться под волной, то нужно предпринять радикальные меры. Один из них сделать гавайский водный старт и уйти от приближающейся проблемы.

Начнем с самого начала.

1. Вы вытащили парус из воды, держите его над своей головой и пытаетесь залезть, поставив заднюю ногу на доску, а передней подгребаете в воде. Спустя несколько секунд вы понимаете, что ветра не хватает на то, что бы влезть на доску таким способом. И тут самое время перейти к гавайскому старту.

2. Перехватываем сперва передней рукой за мачту как на рисунке ниже , затем второй рукой берем за нижнюю шкоторину. При этом парус должен опираться на ветер своим весом, если ветер не держит парус, то перед перехватом поднимите парус как можно выше.

IMG_5170

3. Начинаем закидывать ноги на доску, при этом слегка наклоните ногами доску на борт в вашу сторону.  В этот момент вы должны поймать ветер в парусе что бы парус притягивал вас к доске. Поставьте обе ноги на доску, так чтобы шарнир оказался между ног. Ширина между ногами чуть шире плеч. Распределите вес тела на доске равномерно, чтобы никакой край не тонул.

4. Начинаем выпрямлять руки, так чтобы парус поднимался более вертикально, или даже за вертикальную линию в совсем слабый ветер.  Ваши ноги должны сгибаться в коленях максимально сильно и пятая точка должна максимально приблизится к шарниру.

IMG_5171

5. Когда вы максимально приблизились к шарниру вас начнет затаскивать на доску,  держите парус и сидите на согнутых коленках до тех пор, пока ваше тело не окажется вертикально надо доской, после чего начните открывать парус, что бы вас не стянуло совсем вперед.

IMG_5172

6. Когда парус открылся и вы находитесь в приседе вертикально над доской, отпускаем заднюю руку и резко хватаемся ею за гик, после чего можно смело выпрямлять колени и перехватываться за гик второй рукой.

IMG_5175
На фото Роман (ученик школы Magic Wind) выполнил идеальный гавайский старт за 2 часа тренировки.

IMG_5176

Ну а если у вас все еще остались какие-либо вопросы, либо вы мечтаете овладеть другими, не менее эффектными элементами мы рады приветствовать вас в нашей школе! Спешите присоединиться к нашим ближайшим выездам в Дахаб, Бразилию и Вьетнам, информацию о которых вы можете найти на страницах нашего сайта!