Готовимся сделать утку. Подводящие упражнения.

Когда вы уже научились делать глиссирующий фордак, следующим шагом будет глиссирующая утка Duck Jybe (фордак с перехватом паруса через шкотовый угол). Однако, к этому элементу необходимо сперва подготовиться на слабом ветру и, конечно же, на берегу. Для этого вам понадобиться небольшой парус, чтобы вы смогли легко перебрасывать его через шкотовый угол.

1. Итак, первое подготовительное упражнение – Sail 360  (cэил 360). Это научит вас правильно, быстро и ловко перехватывать парус через шкотовый угол. Данный элемент представляет собой переворот паруса через шкотовый угол и сразу же через мачту в нормальное положение (то есть мы проворачиваем парус на 360 градусов), без изменения траектории движения. Сначала попробуйте сделать это на берегу на тренажёре. Затем на воде в слабый ветер.

  • Движемся в водоизмещающем режиме, без трапеции, чуть чуть уваливаемся
  • Затем беремся как можно шире за гик задней рукой
  • Отпускаем переднюю руку, дав парусу «упасть» мачтой по ветру и хватаемся этой рукой КРЕСТ НА КРЕСТ через другую руку возле шкотового угла

15064939_1163855937029808_312559148_o

  • После этого та рука, которая ближе к задней оковке гика, резко бросает парус, как будто себе за ухо, а другая рука в этот момент хватается уже с другой стороны гика как можно ближе к мачте

15127532_1163855583696510_1952386970_o

  • Парус по инерции будет вращаться дальше – не мешайте ему
  • Проскальзываем «мачтовой» рукой ещё ближе к мачте, а другая рука сразу же хватает парус с другой стороны, опять же крест на крест через мачту, как вы делали это при фордаке.

15102272_1163854033696665_1157021032_o

  • Сэил 360 сделан!

Старайтесь делать широкие размашистые движения, быстро бросая парус. И держите мачту вертикальнее, не заваливаясь с ней к воде, тогда парус не будет вырываться и падать в воду.

2. Следующее упражнение, которое вам следует освоить – езда шкотовым углом вперед (clew first). Чтобы перехватить парус в клю фёрст, делаем все те же самые движения что и на sail 360, но после первого переворота паруса на 180 градусов – оставляем его в таком положении и двигаемся дальше шкотовым углом вперед. Также в клю фёрст можно выйти после выполнения неглиссирующего фордака (low wind jybe), когда после поворота вы не сразу перекидываете парус в нормальное положение, а продолжаете ехать дальше. Чтобы перехватить парус в нормальное положение, опять же, выполняем вторые 180 из предыдущего элемента. Это упражнение также поможет вам более уверенно выходить и перебрасывать парус после обычного фордевинда – не пренебрегайте им!

15133989_1163855007029901_1066253452_o

3. Финальный элемент подготовки к глиссирующей утке, это – неглиссирующая утка. Если вы уже уверенно делаете неглиссирующий фордак, sail 360 и езду в положении clew first — то сложностей не возникнет, так как это, по сути, соединение всех этих элементов. Попробуйте сперва на берегу, затем на воде.

  • Начало неглиссирующей утки такое же, как и у неглиссирующего фордевинда
  • Беремся задней рукой шире, переднюю тоже можно сдвинуть чуть-чуть назад
  • Отходим дальше на корму, уваливаемся и начинаем поворот
  • Далее – ключевое различие! В отличии от фордака, в утке мы сначала перехватываем парус (через шкотовый угол) и только потом переставляются ноги. Парус перехватываем примерно в первой трети поворота, то есть чуть раньше чем момент смены ног на обычном фордаке.
  • Перехват паруса делаем также как при элементе sail 360 или clew first, схватив парус с другой стороны и, оказавшись в положении шкотовым углом вперед,  подаём парус вперед и на ветер, как и при обычном фордаке (туда куда подавали мачту теперь подаётся шкотовый угол)
  • Далее когда доска выходит на новый курс, переставляем ноги – достаточно быстро, докручивая доску и полностью заканчивая поворот
  • При этом держите парус открытым, выпрямляя шкотовую руку от себя, тогда парус не будет дёргать и разворот получиться сам собой достаточно быстро и легко.

Итак, это и есть основные элементы, овладев которыми, вы быстро научитесь делать глиссирующую утку, которая, кстати, уже относиться к элементам фристайла старой школы, так что, не останавливаемся! О том, как делать глиссирующую утку, вы можете почитать в разделе для экспертов здесь. Учим новые элементы, переходим к фристайлу старой и новой школы и наслаждаемся красивым виндсерфингом!

Ну а мы вам в этом с удовольствием поможем, в нашей школе виндсерфинга Magic Wind.