Дисциплины виндсерфинга: вейв райдинг

Дорогие друзья, сегодня мы с вами начнём разбираться какие дисциплины существуют в виндсерфинге, чем они отличаются, какие приоритеты стоят в каждой дисциплине и, конечно же, какая разница в оборудовании для каждой дисциплины.

Начнём, пожалуй, с самой зрелищной, самой опасной и самой сложной дисциплины в виндсерфинге — это катание на волнах или соревнования в дисциплине wave.

unnamedСперва расскажем, как проходят соревнования в этой дисциплине. Естественно, соревнования по wave не могут проходить без самой волны, и места для проведения соревнований выбираются там, где есть сильные ветра и волны. Минимум за месяц все желающие участвовать в соревнованиях должны прислать свои заявки на участие. После чего все, кто подал заявки могут участвовать, но в случае если количество желающих превышает максимально возможное число участников (32 или 48), то идёт отбор по рейтингу райдера и, соответственно, выбирают самых лучших, а остальных отсеивают. Для проведения соревнований всегда выбирается несколько дней — от 3х до 10ти, чтобы дождаться подходящих условий. Как только этот день наступает — начинается процесс соревнований. В случае, если условия изменились и спортсмены не могут показать выступление, то соревнования откладываются на следующий день. Конечно же, бывают случаи, когда условия в течение всего периода  не позволяют провести соревнования и выбрать победителей, в этом случае они являются не завершенными.

unnamed-1

 Теперь подробнее о самих соревнованиях.

На пляже устанавливается судейская вышка, где восседают 3-6 судей и вместе сними главный судья. С этой вышки они наблюдают за спортсменами. Зону соревнований обычно ничем не unnamed-2ограничивают, и во время заезда уезжать можно в любую сторону, даже выйти на берег для замены оборудования. Но самые лучшие волны, как правило, встают в одном и том же месте, поэтому все автоматически начинают кататься там, где встаёт самая лучшая волна. В заезде участвуют два райдера, но для ускорения процесса соревнований, могут участвовать одновременно четыре спортсмена в связке по двое, чтобы сократить время проведения соревнований. На каждую пару спортсменов выделяется по три судьи. Спортсмены не придерживаются какой-то определённой программы, каждый решает произвольно что он хочет показать из своего выступления. После чего судьи оценивают каждого unnamed-3спортсмена в отдельности и решают, кто из них лучше выступил. Время для выступления определяется в зависимости от условий на воде. Если волны приходят часто и ветер достаточно сильный, то время заезда около 12 минут, если же волна маленькая и редкая, то могут увеличить время до 21 — 25 минут для одного заезда. Каждый судья наблюдает одновременно за двумя спортсменами и выставляет одновременно оценки за выступление. Благодаря современным системам, судьи выставляют оценки моментально на планшетах и результаты публикуется в интернете, что в свою очередь позволяет следить за соревнованиями из любой точки мира. Оценка складывается из результата по двум категориям:

unnamedПервая — это катание на волне, когда райдер показывает всевозможные резкие повороты, прыжки на волне, оставаясь после прыжка на той же самой волне до тех пор, пока она не ударит в берег или не закончится. Чем больше спортсмен сделал поворотов и элементов на одной волне, тем выше балл за волну можно получить. Можно брать неограниченное количество волн за период заезда, в  зачет пойдут только лучшие.

Вторая категория оценки — это высокие прыжки с волны. Райдеры едут против волны, набирают хорошую скорость, взлетают на волне до 10-15 метров и крутят всевозможные сальто. Чем чище будет прыжок, выше амплитуда, лучше приземление и сложнее элемент, тем больше шансов получить высокую оценку от судей.

После выступления система автоматически просчитывает лучшие результаты прыжков и проездов по волне, складывает их и показывает: кто выиграл, а кто проиграл. Далее, выигравший райдер переходит в следующий тур, а проигравший выбывает из соревнований до тех пор, пока не определится финальный победитель, как в олимпийской системе. Здесь это называется single eliminantion.

unnamed-5
Для тех, кому не повезло и по какой-то случайности они выбыли сразу в первых кругах соревнований, есть система второго шанса, которая называется Double Elimination. unnamed-6Райдеры, прошедшие до верхних строк, остаются в сетке на своих местах, а те кто выбыл раньше, начинают между собой соревноваться до тех пор, пока один из них не пройдет дальше, и будет сражаться с райдерами, занявшими более высокие места. Таким образом по системе Double Elimination (система второго шанса) с последнего места можно дойти до первого.! Но при этом необходимо выиграть больше заездов, что намного сложнее чем в single elimination дойти до финала.

Оборудование для дисциплины Wave.

Поскольку волна зачастую приходит с ветром, то никто не использует большие паруса. 8-9 квадратных метров здесь никому не нужно. Максимальный размер паруса до 6 метров, потому как с большими парусами сложнее показывать трюки. Доски в этой дисциплине всегда маленьких размеров. Чем меньше доска, тем она манёвреннее и тем резче будет поворачивать. На такой доске unnamed-4будет больше брызг на поворотах, можно выше вылетать на прыжках и выступление будет более зрелищным! В основном доски используются 65 – 100 литров. В зависимости от силы ветра и веса спортсмена конструкция доски делается с острыми бортами, особенно на корме, чтобы хорошо резать воду, что позволяет легко маневрировать. Последнее время очень популярно стало использовать мульти фин технологию, благодаря которой сцепление доски с волной гораздо лучше, а большое количество плавников не позволяют доске уйти в спинаут.

Итак, мы разобрались с дисциплиной вейв райдинг, с тем как проходят соревнования, судейство и какое оборудование для этого используется. В наших следующих статьях мы рассмотрим остальные дисциплины виндсерфинга.

Ну а если у вас всё ещё есть вопросы: мы будем рады на них ответить!

Пишите нам, и присоединяйтесь к нашим выездам!