Дисциплины виндсёрфинга: слалом

Мы продолжаем серию статей «дисциплины виндсерфинга», и на этот раз: Слалом — одна из самых популярных дисциплин в виндсерфинге.

Причем популярна она среди спортсменов любого уровня, поскольку для участия в гонках нужно уметь делать всего один разворот — фордевинд. Но для того, чтобы стать победителем, идеальных поворотов может не хватить. Здесь в борьбу вступают настоящие спортивные интриги, о которых я расскажу подробнее.

Дисциплины виндсёрфинга: слалом

 

Самая известная коммерческая организация “PWA” проводит соревнования по  слалому, которые называются “Слалом 36”.  36 означает, что спортсмен во время соревнований на каждом этапе может использовать только заранее зарегистрированное оборудование — 3 доски и 6 парусов. Для участия можно использовать оборудование только тех брендов, которые сделали взносы в PWA.

За 2 месяца до соревнований любой желающий может подать заявку на участие. Ограничений по количеству участников максимум 64.

Распределение участников по заездам производится в зависимости от занимаемого ими места в рейтинге:

1-24 — прошлогодний гоночный рейтинг,
21-45 — действующий рейтинг этого года.
46-64 — остальные спортсмены которые подали заявки. Дистанционно комиссией  рассматриваются все их достижения для приблизительной оценки их рейтинга.

Дисциплины виндсёрфинга: слалом

 

Далее участники разделяются по заездам. В каждом заезде не более 8 человек. Сильных спортсменов всегда распределяют по разным заездам,  чтобы в финал не вышел счастливчик, которому не достался серьезный соперник.  Первые 4 участника попадают в следующий круг заездов, а остальные выбывают, в том числе выбывают те, кто сделал фальшстарт.  По такому принципу заезды проводят до тех пор, пока не останется последняя восьмерка, которая в итоге определит победителей данной серии. Максимальное количество серий, идущих в зачет — 15. Но  победителя могут зачесть и по одной серии. Если проведено более четырех серий, то худший результат у каждого спортсмена аннулируется и подсчет очков происходит по лучшим трем сериям. Из 8 серий выкидывают два худших результата.

Дисциплины виндсёрфинга: слалом

 

Минимальными ветровыми требования для слалома считается 6 м/с, максимальных не обозначено.

Обычно заезды начинают в море. Начало дистанции обозначается катером и буйком, расположенным по ветру напротив катера. Между катером и буйком располагается стартовая линия, которую нужно пересечь по сигналу.  Сперва поднимается красный флаг, означающий, что  до старта осталось 5 минут или менее(определяет главный судья соревнований). За минуту до старта поднимается желтый флаг. И с поднятием зеленого флага старт можно брать.  Спортсмены пересекают стартовую линию на полной скорости, предварительно разогнавшись, для того, чтобы быстрее приехать к первому знаку, который располагается  немного по ветру приблизительно в 300 метрах от стартовой линии. Знаки обязательно нужно огибать поворотом фордевинд. За всю дистанцию нужно сделать 4 поворота на оба галса и приехать на финишную линию, расположенную внизу по ветру, где фиксируют приход.

Дисциплины виндсёрфинга: слалом

 

Отличительной особенностью соревнований по слалому в правилах PWA  является то,  что правил как таковых и нет. В гонке можно подпирать соперников и даже врезаться в них. Никаких дисквалификаций за это не будет. Но поскольку все едут по одной траектории, то стычки происходят редко. К сожалению, некоторые спортсмены теряют свои результаты из-за столкновений. Но такова реальность, и за победу порой приходится сражаться в полном смысле этого слова. Отличительной особенностью соревнований по слалому в правилах PWA  является то,  что правил как таковых и нет. В гонке можно подпирать соперников и даже врезаться в них. Никаких дисквалификаций за это не будет. Но поскольку все едут по одной траектории, то стычки происходят редко. К сожалению, некоторые спортсмены теряют свои результаты из-за столкновений. Но такова реальность, и за победу порой приходится сражаться в полном смысле этого слова.

Дисциплины виндсёрфинга: слалом