Его величество прыжок

Люди издавна мечтали побороть земное притяжение и взмывать вверх подобно птицам. Именно эта мечта стала основой современных достижений авиации и космонавтики. Сообществу виндсерферов не чуждо ничто человеческое, а теме прыжков при занятиях виндсерфингом отводится особое значение. Что главное в процессе освоения высоких вертикальных прыжков? Несомненно, огромную роль играет техника выполнения, к которой мы вернемся чуть ниже. Но основой все же будет горячее желание взмыть вверх. Чтобы буквально взлететь, вы должны должным образом настроить свое сознание, поверить в то, что вы это можете, что для вас это естественно и необходимо. Ну, а дальше, как говориться, дело техники. Итак, вооружаемся желанием, помноженным на упорство, и начинаем осваивать прыжок!

Esyutina Maria Есютина МарияКакие навыки необходимы для обучения прыжкам?

Умение прыгать является основой таких элементов, как фронтлуп, бэклуп или пушлуп. В свою очередь для выполнения прыжков потребуются некоторые навыки. Рассмотрим их немного подробнее.

Катание на плоской воде

Это первое умение, приходящее при обучении виндсерфингу, оно же является основой основ для всех остальных элементов, в том числе и для различных прыжков.

Быстрый выход на глиссирование

Данный навык также необходим, ведь вы должны будете уметь сходу поймать подходящую волну, прыгнуть, приземлиться и сразу же повторить всю последовательность, причем неоднократно. Пара-тройка хороших прыжков подряд не должны вызывать у вас даже тени затруднения, поэтому быстрый выход на глиссирование из положения, стоя в петлях, как встегнуными, так и не встегнутыми в трапецию, должен быть одним из ваших ключевых навыков.

Скорость

Чем больше скорость, тем увереннее вы атакуете волну, а следовательно, выше взмоете в небо. Для безупречного поддержания постоянной скорости потребуется на всем протяжении скольжения амортизировать любые неровности, независимо от силы ветра. Кататься на скорости нужно уметь и по направлению к ветру, ведь у вас всегда должна быть возможность увалиться и разогнаться в любом направлении для очередного прыжка.

Чоп хоп

Чоп хопом в виндсерфинге называется отрыв доски на ровной воде или при небольшом чопе. При чоп хопе обучающиеся виндсерфингу могут прочувствовать движение, понять его на мышечном уровне и плавно перейти от этого элемента к прыжку.

Быстрый оверштаг

Владея им, вы сумеете ходить к ветру острее и набирать необходимую скорость при коротких заездах, ловя удобно подвернувшуюся волну. К тому же движение при выходе из оверштага почти идентично скрещиванию ног при прыжке.

Повороты по ветру

Как и оверштаг, фордак и утка также учат начинающего виндсерфера скатываться с волны в сложных условиях и набирать необходимую скорость. Владея поворотами по ветру, вы сможете уверенно пропустить мелкие волны, направляясь к самой большой.

Анатомия прыжка

Есютина МарияУбедившись, что в результате обучения виндсерфингу вы освоили все вышеперечисленные навыки, можно переходить непосредственно к прыжку.

Разгон

Прежде всего, набираем скорость и преодолеваем на ней прибойную волну, за которой прячется та самая рампа с достаточно крутым для прыжка вылетом. Высота последующего прыжка будет прямо пропорциональна скорости, с которой вы преодолеете волну прибоя. Следует понимать, что нужная рампа может находиться на достаточно большом расстоянии (иногда более 100 метров), что требует от нас умения проходить мелкие «кочки» не теряя набранной скорости.

Вылет

Выберете свободный от пены участок волны, отстегнитесь от трапеции и отклонитесь чуть назад, дав носу доски пойти вверх.

Контроль

В полёте не забываем о контроле. Подтягивая гик назад и устремляя свой взор ввысь, вы сможете вылететь более вертикально. Чтобы удержаться в воздухе как можно дольше, подтягивайте кверху хвост доски. Доска с парусом выполняют роль крыла, позволяя вам затем опуститься вниз достаточно плавно.

Приводнение

Оно должно быть плавным и безопасным.  Держитесь компактно как можно дольше на протяжение всего полёта и раскрывайтесь перед самым приземлением. Плавное приводнение – это также гарантия быстрого выхода на глиссирование для очередного прыжка.

Подготовка к прыжку на суше

Чтобы удачно прыгнуть на волне, нужна подготовка оборудования еще до захода в воду. Нужно тщательно проверить все: высоту расположения гика, расположение ножных петель и их ширину (для прыжков делайте петли чуть пошире, чтобы лучше контролировать доску), длину трапеционных шкотиков (используйте более длинные для большего диапазона при работе с парусом на волне).

Несколько важных советов и последовательность действий

Esyutina MariaПри обучении виндсерфингу важна любая мелочь, особенно когда дело касается таких моментов, как прыжки. Для их удачного и безопасного исполнения стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • При подготовке к прыжку строго выполняйте следующую последовательность: находите подходящий вылет, уваливайтесь, минуйте мелкие «кочки» на достаточно высокой скорости, ускоряйтесь при приближении к месту отрыва, держась на курсе, доберите парус для мощности подъема, снимитесь с трапеции, тело расположите ниже за доской и готовьтесь взлететь.
  • При подъеме на рампу сразу же выпрямите заднюю ногу (что позволит вытолкнуть нос доски вверх), чуть выпрямляя тело и опираясь на гик. Выталкивая доску с волны мысками, вы позволяете себе взлететь выше. При таком положении направление полета будет совпадать с направлением вашего взгляда. Именно поэтому смотреть нужно вертикально в небо.
  • При полете парус следует держать закрытым, отклоняясь назад. Смотрите через переднее плечо вверх. При верном выполнении всех элементов ветер будет проходить под доской, поднимая и поддерживая ее. Чтобы сохранить эту поддержку потяните парус к себе, согнув руки и опустите бедра ниже уровня канта доски. И, самое главное, держите доску под постоянным контролем!
  • Когда вы достигнете верхней точки взлета, немного придавите мыски, подняв согнутую заднюю ногу и выпрямив переднюю. Это есть та самая компактная стойка, которая должна стать для вас привычным, естественным состоянием. При такой стойке время вашего пребывания в воздухе будет максимальным, а приводнение – абсолютно управляемым.
  • В начале полета вам следует задрать нос доски, а при наборе максимальной высоты — подтянуть хвост кверху, увеличив в конце полета парусность доски для контролируемого приземления. Чтобы наклонить нос доски чуть ниже и поднять хвост, попробуйте чуть нажать на переднюю руку и немного больше закрыть парус.
  • В момент приводнения хвост доски должен первым коснуться водной глади, за счет выпрямления задней ноги. Если при подъеме вы смотрели вверх, то при спуске нужно глядеть на место предполагаемого приводнения. Компактную стойку раскрываем только перед самым приземлением.
  • После приземления распрямляем руки для открытия паруса. Направляем доску по ветру скрещивающим движением ног и выравниваем ее, надавливая мысками. Сразу же начинайте разгоняться для следующего прыжка.

Как видите, для выполнения хорошего прыжка нужно много знать и уметь. В то же время ничего запредельно сложного здесь нет. Технику прыжка со временем может освоить любой обучающийся виндсерфингу человек. И, конечно, лучше всего это делать в дружной команде, которая ждет вас в нашей школе!