Зачем нужен скользящий крюк на трапециях Dakine

Многие недоумевают, для чего такая крутая и известная фирма как Dakine делает в своих моделях скользящий крюк. И сейчас я открою эту тайну, зачем и для кого это будет полезно. Начну я пожалуй с воспоминаний о прошлом.

Первая моя трапеция была не Dakine, и крюк был фиксирован в одном положении. Около пяти лет я катался с этой трапецией, достигнув высокого профессионального уровня во фристайле, я подсознательно нашел одну фишку, которая помогала принять более удобное положения тела при катании на виндсерфинге. Для того, чтобы было удобнее максимально закрыть парус и резаться против ветра, на каждой смене галса я втягивал живот и чуть-чуть проворачивал всю трапецию вокруг тела. Это конечно не значит, что я останавливался и рукой что-то там крутил. Все обстояло намного проще. После того, как я менял галс, я цеплялся крюком за трапеционный шкотик, пока еще не повиснув на нем, основательно прокручивал тело в сторону, чтобы вся трапеция немного сползала влево на правом галсе, или наоборот, если идешь левым галсом, то крюк должен расположиться чуть правее от центра на животе.

Dakine-T6-Spreader-800x800Почему же центральное положение крюка на теле не естественное? При сильно острых курсах против ветра, вам нужно как можно сильнее выдвинуться телом вперед к центру доски, и если крюк трапеции расположить чуть в стороне, то вы выигрываете 3-5см подачи тела в нужную сторону, что положительно сказывается на вашем контроле доски и резке против ветра. Поэтому Dakine сделали скользящий крюк, что бы не проворачивать всю трапецию на теле, а только сам крюк после зацепления в трапеционный шкотик.

Но, данное изобретение требует некоторых навыков катания, и не подойдет тем, у кого уровень еще недостаточно высок. Напротив, в таком случае скользящий крюк вызовет только дискомфорт от езды по телу. Поскольку при каждой смене галса крюк надо будет куда-то двигать, это будет отнимать кучу внимания неопытного серфера, и, к тому же, неопытный серфер не сможет ходить настолько острыми курсами против ветра, чтобы почувствовать все плюсы такой трапеции.

Поэтому если вам досталась трапеция Dakine с плавающим крюком, но ваш уровень катания на виндсерфинге не столь высок, есть простой выход из положения: обмотайте ремешок вокруг крюка, чтобы зафиксировать его в одном положении и не отвлекаться на его скольжение. И отличной вам каталки!