Как правильно выбрать доску. И какие вообще бывают доски

Не редко, при выборе своего первого оборудования люди покупают доску «на вырост», беря малолитражную доску при недостаточном уровне катания, надеясь быстро все выучить на ней. Либо берут какой-либо бюджетный вариант, не подходящий к ветровым и водным условиям где они катаются. Результатом неправильно выбранного оборудования является очень медленный прогресс в катании, разочарование в себе и в виндсерфинге… Чтобы такого не произошло, давайте разберемся как правильно выбрать доску, и какие вообще бывают доски.

Первый вопрос, который вы должны себе задать – а нужна ли вам своя доска?

Без заголовкаВиндсерф оборудование стоит достаточно много, занимает много места и вызывает проблемы при перевозке. Когда вы приезжаете на виндсерф-спот, там наверняка найдется прокат оборудования, в наши дни очень даже хорошего оборудования, которое можно менять, ломать, и не возить с собой туда обратно. Если вы ездите кататься пару раз в году на пару недель, свое оборудование вряд ли будет вашей жизненной необходимостью.

Также важен ваш уровень катания. Если вы начинающий, то вам нужна большая швертовая доска, покупать которую крайне не рекомендуется, потому как ваш прогресс пойдет быстрее, чем вы думаете, и вскоре вам понадобится смена оборудования. Для начала доведите ваш уровень до среднего: глиссирование в петлях и трапеции, выполнение водного старта. К тому моменту вы уже будете иметь понятие о досках и выбор доски будет легче и существеннее.

Решили. Оборудование нужно. Теперь нужно определится какое именно. Для какого стиля катания?

Какие бывают стили и доски:

1. Рейс. Длинные большие доски со швертом (380см+) для гонок на глиссере и без. Удерживают любые курсы и ходят под парусами примерно в 9кв.м

2. Олимпийский класс. Гибридные доски. Они короче для раннего выхода на глиссер и поворотов (286см). Но все еще длинные для шверта и хождения в водоизмещающем режиме.

3. Формула. Короткие (220см) и широкие (более 1м) доски, способные глиссировать при очень маленьком ветре под парусами больше 10кв.м. Доска техничная, требующая точных настроек и сил.

Эти три типа досок вы вряд ли найдете в обычном прокате, и вряд ли вам стоит выбирать такую доску, в качестве первой доски. Оставим их для спорт школ и фанатов.

4. Слалом. Наиболее распространенный формат гонок. Мощная фановая доска, высокие скорости и карвинговые дуги.

5. Фристайл. Прыжки, трюки и слайды, преимущественно на плоской воде.

6. Вейв. Наиболее сложная, зрелищная и захватывающая дисциплина. Прыжки и катание на больших волнах.

Предпочитаемая дисциплина – индивидуальный выбор каждого, который также приходит с опытом и является важным критерием выбора доски. Скорее всего, от вашей первой доски вы хотели бы всего сразу понемножку. Такое, конечно же, тоже возможно. Но нужно понимать в какую стороны вы, все же, склоняетесь: скорость(слалом) или маневренность(вейв).

1. Слаломные доски

80 – 140л

Широкие короткие доски с длинным плавником. Рассчитанные на высокие скорости и большие паруса. Катание на такой доске требует умения и опыта, чтобы полностью использовать ее потенциал. Петли на этой доске расположены далеко на краях и требует хорошего умения езды в петлях. Фордевинд на этой доске тоже требует техничного исполнения. Однако, если уровень вашего катания достаточно высок для такой доски – это идеальный вариант для фанатов скорости и карвинг фордевиндов. Также идеально подходит для гладкой воды, большого ветрового диапазона и больших парусов.

 2. Фри-рейс

90-150л

Более простая версия слаломной доски. Канты доски не столь специфично сконструированы, также петли возможно расположить ближе к центру доски. Эта доска прощает ошибки и лучше управляется менее опытными виндсерферами. Однако, она все еще достаточно техничная! Профессионалы предпочитают такую доску вместо слаломки в более сложных водных условиях. Эта доска также дешевле и прослужит вам дольше.

3. Фрирайд

Без заголовка2110-170л

Самые распространенные доски на рынке. Фрирайд относиться как раз к разделу доски «всего по чуть-чуть», сочетая в себе элементы скорости и маневренности. Округлые формы доски дают больше маневренности в отличие от слаломки, но отбирают четкость и технику карвинговой дуги. Также важно строение плавника и кормы. Большие доски подходят для тех, кто учится выходить на глиссер и пользоваться петлями.

 4. Фри-мув

100-140л

Немного измененная форма фрирайд доски. Более тонкие канты для маневренности и более четких дуг.

 

 

5. Фристайл

80-110л

Толстые канты и корма для лучшего прыжка и маленький плавник для слайдов. Легко выходят на глиссер под маленькими парусами. Однако, плохо ведут себя на чопе и не маневренны в карве. Эти доски вряд ли подойдут под класс универсальных.

 6. Вейв

60-100л
Современные доски для вейва сильно отличаются от старомодных «бананов». Маневренные и быстрые, при ведение дуги работает весь кант доски. Также часто используют несколько плавников для еще более четкого удерживания канта. Важным моментом является возможность использования досок большего объема, не теряя при этом всех преимуществ маленькой доски! Данный момент очень важен при катании на волнах, где ветер часто с провалами. Эти доски также хорошо ведут себя в прибое, где многим из нас приходится кататься при отсутствии идеальных волн.

Без заголовка37. Фристайл-вейв

70-115л

Также являются универсальными досками для более продвинутых райдеров. На ней можно выполнять фристайл элементы, и также прекрасно чувствовать себя на волнах и чопе, меняя плавники. Также лучшая доска для битого чопа и прыжков на с чопа.

 

 

— Литраж

Без заголовка4Для выбора объема доски важно знать правильно оценить ваш уровень катания и условия, в которых вы собираетесь кататься. Советуем доведите ваш уровень до глиссирования в петлях и трапеции, освойте водный старт. Затем оттолкнитесь от того литража, на котором вы комфортно чувствовали себя, катаясь на прокатном оборудовании. Для многих решающим фактором может стать возможность поднять парус из воды за старт-шкот. Не волнуйтесь, современные доски достаточно широкие, и даже при малом объеме вы все еще сможете с легкостью поднять парус за старт-шкот. Также важным может быть устойчивость доски при водоизмещающем режиме. Можете воспользоваться следующей формулой:

+70л (например 150 литров для 80кг веса виндсерфера) – начальный этап среднего уровня катания. Поднять парус будет очень легко.

+40л (120литров) – по прежнему легко для среднего уровня, но уже начинает болтать.

+20л и менее (100литров и менее) – доска, возможно, будет немного подтапливаться, однако при определенных навыках поднять парус за старт шкот вполне реально. Даже если это 80 литров – поднимайте парус быстро и скорее набирайте тягу в парус!

Всё это действует и в водоизмещающем режиме, где основная сложность – это выполнение оверштага.

 Маленькая доска также смотивирует вас на выполнение водного старта, на ней сделать это будет также легче, потому что она легко контролируется и не нужно так высоко забрасывать ногу.

Но не переборщите! Доска должна соответствовать вашему уровню катания. Для тех, кто ни разу не делал водный старт, доска в 100 литров будет явно неподходящим вариантом.

Также важны условия катания. При слабом ветре вам понадобится доска пошире и побольше, которая раньше выходит на глиссер и позволяет кататься под большими парусами. Это фрирайд и слалом доски в диапазоне 120-145л. Не забудьте, что для слаломки необходимо уверенное глиссирование в петлях и отточенный фордевинд.

При хорошем ветре, волнах, чопе лучше подойдут маленькие доски – фрирайд, вейв, фривейв или фристайл. Или маленькие слаломки, смотря какой стиль катания вам больше по душе. Если ветер рваный, берите доску чуть побольше для сохранения глиссера в провалах. Диапазон от 115 литров и меньше. Многие берут две доски – побольше под слабый ветер и поменьше под сильный ветер и более сложные водные условия.

— Другие параметры

Tavole 2012 _0На самом деле, литраж доски далеко не решающих фактор! Обратите внимание, где у доски петли – дальше от центра доски, больше она предназначена для скоростного катания. Ближе к центру – прыжки и волны. Также форма кормы (узкая или широкая). Ширина доски. Широкая доска будет стабильной и удобной даже при маленьком литраже. Рокер, канты и другие конструкции. Также рекомендуемый размер плавника – по нему тоже можно определить, к какому классу относится доска. Форма плавника.

Итог. При таком разнообразии досок принять решение не легко. В помощь, сведем все это к самому простому варианту:

Учитывая, что это ваша первая доска, скорее всего ваш уровень средний (в какой-то степени глиссируете в петлях, учитесь делать водный старт и мечтаете сделать фордак), условия катания не очень сложные. Берите фрирайдовую доску в диапазоне 120-140 литров в зависимости от вашего веса. И пробуйте! Во всех остальных случаях – еще раз почитайте эту статью, но, возможно, вы и так уже все знаете!

Хорошей каталки!