Комфортное катание в условиях чопа

«Тишь да гладь» — так говорят, когда хотят описать привычные, не претерпевающие изменений условия. К процессу обучения виндсерфингу такое выражение в полном его смысле подходит как нельзя кстати. Ровная плоская вода – идеальное состояние для начала обучения, но рано или поздно придется научиться кататься в более сложных условиях. Чаще всего первые трудности у начинающих заниматься виндсерфингом появляются при встрече с небольшими волнами — «чопом». Важно помнить, что трудности поднимают нас на следующую ступень развития, поэтому стоит овладеть новой техникой скольжения по волнам, не позволяя себе навсегда оставаться в тихом болоте (в обоих смыслах этого слова). Если вы разделяете нашу философию, то нижеизложенная статья о том, как научиться беспроблемно глиссировать в условиях чопа, окажется для вас весьма полезной.

1459865_3787426339578_168001280_n

  1. На сколько ваша доска выходит из воды

Чем стабильнее нагрузка на гик, тем меньше вас будет подкидывать на волнах. Старайтесь держать гик ровно и сохранять постоянное давление на него в 90% времени катания. Как этого добиться?

Нужно помнить, что основная нагрузка должна приходиться на трапеционные шкоты, а не на руки. Для этого рекомендуется сильно не напрягать заднюю руку. Снимая нагрузку с рук, мы уменьшаем давление в шарнир. В свою очередь, это дает возможность доске планировать лишь на корме, приподнимая переднюю часть из воды во время глиссирования. Чем разгруженнее наш парус, тем больше доска выходит из воды. Старайтесь удерживать высоту доски и давление в шарнир равномерным на протяжение всей каталки. Только не задавливайте заднюю ногу в попытках поднять нос доски выше!

  1. Управляйте передней рукой

Переднюю руку, для лучшего контроля паруса, можно держать обратным хватом, что позволит вам сильнее давить вниз в шарнир.

Очень важно открывать и закрывать парус только за счет усилия передней руки, оставляя заднюю в максимально расслабленном состоянии. Если впереди высокая волна – потяните переднюю руку на себя. При этом парус откроется, а нос доски поднимется выше. При скатывании с волны, выпрямите переднюю руку, закрывая парус, и нос доски последует вниз, при этом также возрастет давление в шарнир, что не даст вам подлететь. Используйте лишь переднюю руку и трапеционные шкотики, задняя рука не задействована в каталке.

  1. Валите доску на наветренный борт

Заваливание доски рекомендуется по двум основным причинам:

  • стоя на ребре, доска рассекает чоп и не набирает излишнюю неконтролируемую скорость
  • при заваливании ветер прижимает доску к поверхности воды, не позволяя ей отрываться или прыгать.

Для подобного крена доски достаточно будет перенести свой вес на пятки, немного приподняв мыски в петлях.

  1. Выбирайте подходящее место

Нет более надежного способа отбить у себя охоту осваивать новый уровень мастерства, чем взвалить на себя непосильную задачу и с треском ее провалить. В зависимости от ранее достигнутых успехов любую нагрузку нужно регулировать постепенно. Для этого поначалу стоит подыскать место с небольшим чопом. Если такого нет, внимательно посмотрите где волн меньше, либо совершайте манёвры в жёлобе между волнами. Также привыкните к односторонности чопа — на один галс вам будет легко ехать, на другой придётся научиться преодолевать волны.

10385396_339071709624253_2741976607277450651_n

  1. Своевременно настраивайте оборудование

При каждом заходе в воду стоит оценить ситуацию и настроить свое обоудование в зависимости от силы ветра и высоты чопа. Как правило, чем сильнее ветер, тем больше чоп, поэтому

Рассмотрим элементы настройки.

Расположение трапеционного крюка

В зависимости от высоты трапеционного крюка меняется угол расположения шкотиков. Чем выше будет крюк, тем более горизонтальными окажутся  шкотики. Следует понимать, что при максимально горизонтальных трапеционных шкотиков (паралельно воде) давление на гик и мачту будет минимальным. С опусканием крюка ниже и увеличением угла расположения шкотов будет расти и давление на шарнир. Чаще всего при занятиях виндсерфингом трапеционный крюк опускают с целью увеличения давления на шарнир, но при глиссировании на чопе порой имеет смысл уменьшить давление, подняв крюк выше, для более простого прохождения чопа. Поэкспериментируйте и вы почувствуете разницу.

Регулировка длины шкотиков

При глиссировании на чопе длина шкотиков имеет существенное значение. Чем длиннее шкоты, тем больше вы сможете отвеситься за борт на прямых ногах. Зачем нужно так отвешиваться? Дело в том, что в вертикальном состоянии вы будете подпрыгивать на каждой волне, что заставит вас постоянно сгибать и разгибать ноги, изменяя степень давления на доску и в шарнир. На руки при этом будет приходиться больше нагрузки, это приведет к сгибанию рук и невольному отцеплению от трапеции. Оптимальная длина шкотов на плоской воде составляет от 26» до 28». В условиях чопа рекомендуется увеличивать эту величину на 28» — 30» и более. Многие профессионалы виндсерфинга использую длину шкотов порядка 34».

Регулировка положения шарнира

Чем ближе шарнир к хвосту доски, тем она становиться подвижнее и живее. При перемещении шарнира вперед доска становиться гораздо стабильнее. Перемещая шарнир вперед или назад в диапазоне 5 см (как это практикуют профессиональные виндсерферы) можно определить наиболее приемлемое его положения для каждого случая.

Регулировка высоты гика

В чопе принято устанавливать гик немного ниже обычного, примерно на 10 см. Вместе с гиком ниже будет расположено и тело виндсерфера, что увеличит силу давления на доску от передней ноги. При таком положении доска лучше режет чоп, так как ее наветренный борт сильнее задавливается.

Выбивайте парус по мачте

При недостаточно выбитом парусе, когда верхние окна почти не провисают, занятия виндсерфингом в условиях чопа превращаются в истинную муку, приводя к катапультам. Выбивать парус нужно обязательно, уменьшая тем самым давление в шарнир.

Настройка по гику

Парус с небольшим «пузом» на чопе даст вашей доске дополнительную устойчивость, тягу, и чуть уменьшит давление в шарнир. Не перебивайте парус по гику в условиях чопа.

Выбирайте положение ножных петель

При установке петель следует руководствоваться следующими правилами. При установке петель на бортах тело виндсерфера будет расположено ниже, а если петли поставить ближе к шарниру – то выше. Понятно, что при высоком расположении в условиях чопа вы будете в буквальном смысле слова прыгать на волнах. Иногда это делается специально для элементов фристайла или катания в дисциплине вейв, когда необходима более высокая стойка. Если же вы просто катаетесь в стиле фрирайд, то выбирайте крайние положения петель.

Правильный размер плавника

Для быстрого и лёгкого управления доской в чопе, берите плавник чуть меньше размером, чем для плоской воды.

1504652_339076439623780_4151789744056630322_n

Итак, если вы уже созрели для освоения новой страницы истории своего обучения виндсерфингу – приступайте к штурму чопа. Выбирайте подходящее место и используйте наши рекомендации. Главное помнить, что ничего сверхъестественного здесь нет, и вы сможете освоить новую ступень мастерства, во что бы то ни стало. Хорошей альтернативой самостоятельному освоению непростых условий катания будут занятия в нашей школе, где вас ждет чуткое руководство опытных инструкторов и постоянная поддержка единомышленников.

Статья написана на основе статьи Гая Крибба.