Несколько советов начинающему фристайлисту

1. Выбор оборудования. Современный фристайл  совершенствуется каждый год. То, что считалось пиком мастерства 5 лет назад, сейчас это база всех спортсменов. Благодаря новым формам досок, плавников, парусов, стало легче выполнять сложные элементы и, конечно же, это касается и простых элементов. Старайтесь по возможности использовать современное оборудование для фристайла и не экономьте на карбоне. Чем легче будет парус или доска, тем легче будет прыгать трюки. Конечно не в разы легче, но это прибавит вам мастерства. Если дать профессионалу старое тяжелое оборудование, то он потеряет до 50% своего мастерства. Используйте небольшой размер плавника 18-22 см, это обеспечит вам легкое вращение на воде.

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

2. Учитесь набирать высоту или вырезаться против ветра на доске с маленьким плавником. Если вы не можете легко вернуться в точку старта после фордака, то быстрого роста во фристайле не ждите.

3. Обязательно нужно уметь исполнять всевозможные лайт винд элементы: upwind 360, clew first, swith stance, helicopter, back wind… Сложные элементы всегда состоят из нескольких простых трюков, изучая которые вы повысите свою технику. Если вы умеете делать перечисленные элементы в слабый ветер, научитесь в более сильный или на маленькой доске.

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

4. Не тратьте время на «трамваинг». Процесс изучения — это методические повторения. Чтобы выучить «vulkan» вам надо сделать не меньше 500 попыток! Если ваш галс длится километры, то за день вы прыгните от силы 5 раз, в итоге пройдет не менее 100 катальных дней, чтобы вы смогли достичь цели. Именно поэтому у некоторых уходят годы на изучение одного элемента. Старайтесь прыгать часто, примерно каждые 300 метров. Чем чаще делаете попытки, тем быстрее дойдете до заветной цели.

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

5. Не стоит зацикливаться на одном элементе. В процессе обучения вы можете застопориться на одном моменте и долго не продвигаться дальше. Но если вы одновременно будете изучать несколько разных трюков — 3-5, то  какой-то точно «выстрелит» первым.

6. Размер петель для ног должен быть большим. Когда нога в петле стоит глубоко, вы находитесь ближе к центру доски, и вам проще контролировать доску при прыжках. Меньше идет нагрузка на конец стопы и вы сильнее можете потянуть петлю вверх. А еще это уменьшает риск получить травму. При неудачных попытках вам будет проще вытащить ногу из петли.

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

7. Боритесь со страхом. Многие отказываются от фристайла только по этой причине. Шанс повредиться во время изучения прыжков не намного выше, чем когда вы изучаете глиссирование в трапеции.

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

8. Выбор оптимальных условий катания. Старайтесь изучать на ровной воде слайдовые элементы, которые не требуют высоких прыжков «vulkan», «spock», «flaka». А в местах где есть волна лучше изучать прыжки, в которых нет слайда доски — «shove it», «speedloop».

Несколько советов начинающему фристайлисту

 

Надеюсь, эти советы помогут вам и приблизят к заветной цели. И, конечно же, мы будем рады видеть вас в нашей школе виндсёрфинга Magic Wind.

Владимир RUS-99 Яковлев