Оптимальная длина трапеционных шкотиков

Существует ли зависимость длины трапеционных шкотиков от размера рук человека, занимающегося виндсерфингом? Зная о том, что у пропорционально развитого человека длина рук примерно равна его росту, можно было бы предположить, что высокому виндсерферу больше подойдут длинные трапеционные шкотики, а низкорослому спортсмену – короткие. Вместе с тем, сопоставление фактов по использованию шкотиков той или иной длины различными именитыми виндсерферами полностью опровергают такое предположение. К примеру, Джейсон Поляков при росте 1 метр 82 сантиметра использует короткие шкотики 26 дюймов, а менее высокий Каули Сеади (рост 170 сантиметров) применяет  шкотики 32 дюйма. Было бы нелогично делать вывод, что профессионалам и обучающимся виндсерфингу нужно выбирать короткие шкотики при высоком росте или, наоборот, длинные — при коротких руках. В действительности, такой зависимости нет. Тогда возникает вопрос, по каким критериям проводится подбор длины трапеционных шкотиков вышеуказанными профессионалами?

На примерах нескольких общепризнанных мастеров виндсерфинга мы покажем, исходя из каких соображений, они подбирали длину своих трапеционных шкотиков.

tumblr_inline_mx8p64Q8Br1stnko7Каули Сеади при росте метр семьдесят использует тридцатидвухдюймовые шкотики. Это обусловлено, прежде всего, его индивидуальным стилем катания и выбором оборудования. Стойка Каули подобна кошачьей. Он всегда готов к очередному сумасшедшему прыжку. При низко расположенном гике Каули находится очень близко к воде, что возможно лишь при весьма длинных шкотиках.

Робби Свифт, имея рост 174 см, пользуется шкотиками 30 дюймов длиной. Он считает, что для совершения экстраординарных маневров и прыжков лучше всего находиться на некотором удалении от паруса, что позволяет лучше его контролировать. Данную длину Робби использует практически во всех случаях, будь то простое катание или прыжки, что позволяет резко менять стиль, не перенастраивая оборудования.

Риккардо Кампелло ростом 1м 82 см еще недавно довольствовался длиной шкотиков всего 28».  В последнее время он перешел на 30».  Будучи трехкратным чемпионом мира по водному фристайлу и законодателем данного направления виндсерфинга, он использует 30», как при самых невероятных прыжках, так и при обычном катании.

185-сантиметровый Джейсон, как мы уже говорили, считает оптимальным вариантом шкотики длиной 26′‘.  Дело в том, что его цель – не победа на очередных соревнованиях, а покорение одной из самых сложных волн, на которой ему практически не будет равных. Для этого он старается держаться ближе к гику, используя при этом небольшой парус и немного тонущую доску. Ведь при недостатке ветра, с маленьким парусом, мы не хотим быть слишком далеко от паруса. Если именитый ветеран решит сменить волну на гладкую поверхность, то и длина его шкотиков соответственно вырастет.

Как видите, длина трапеционных шкотиков, выбираемая тем или иным виндсерфером, зависит от целого ряда факторов, некоторые из которых мы подробно рассмотрим далее.

Высота гика

В зависимости от роста спортсмена изменяется и высота гика. Например, среди четырех вышеперечисленных профи наиболее высокий Джейсон Поляков устанавливает свой гик на два дюйма выше остальных. Несмотря на то, что рост остальных трех мастеров виндсерфинга немного разнится, высота их гика примерно одинаковая, хотя шкоты они используют разные. Отсюда делаем вывод, что высота гика – далеко не основной критерий при выборе длины шкотиков.

Высота трапеции

Следует отметить, что у приверженца длинных шкотиков – Каули трапеция расположена гораздо ниже, чем у Джейсона, Риккардо или Робби. Телосложение Каули как нельзя лучше способствует низкой постановке трапеции. Единственная трудность такого варианта крепления трапеции на поясе – ее сползание вверх во время движения. Если не затянуть трапецию как следует на поясе (лучше делать это, немного намочив ее), то придется периодически опускать ее обратно (что нередко можно наблюдать у того же Каули). При низкой фиксации крюка угол наклона шкотиков становится более крутым (в крайних случаях – почти вертикальным), что существенно увеличивает давление на шарнир через гик и позволяет более эффективно управлять доской, прилагая меньше усилий.

Еще немного о телосложении

Почему классическая мужская фигура с хорошо развитыми мышцами спины, придающими ей треугольную форму, является идеальной для поясной трапеции? Потому, что в таком случае трапеция не сползет слишком высоко. Если виндсерфер еще и пивным животиком может похвалиться, то трапеция надежно будет сидеть на его “талии”. А вот девушкам с параметрами, близкими к 90-60-90 в этом плане повезло гораздо меньше, ведь на прекрасной в эстетическом плане талии поясная трапеция держаться не будет и сползет на грудь.

При высоком положении трапеции шкотики будут направлены ближе к горизонтали, а вес спортсмена будет давить не на гик и шарнир, а на доску, что весьма затрудняет глиссирование. Как мы уже говорили – высокий уровень давления на шарнир является ключевым фактором в вопросе эффективного управления доской.

Как же быть фигуристым представительницам прекрасного пола? Нередко тренера советуют  девушкам практиковать использование сидячей трапеции. Почувствовав все преимущества низко фиксируемого крюка, обучающиеся виндсерфингу дамы могут в последующем использовать поясную трапецию, удерживая ее низко в определенной стойке или поднимая гик немного выше. Вместе с тем привыкать к сидячей трапеции чревато последствиями. Поскольку сидячая поза удобнее, обратный переход к поясной трапеции (в которой нужно работать не тазом, а нижней частью спины) может оказаться не совсем комфортным и потребует некоторого времени для привыкания.

Выбор длины шкотов

Длинные трапеционные шкотики хороши не только для рейсинга, фристайла или вейва. Их более широкое применение обусловлено следующими преимуществами:

  • возможность использования более широкого диапазона силы ветра;
  • высокая степень контроля над доской при сильном ветре за счет пониженного центра тяжести и удаления от паруса;
  • высокая степень контроля над доской на чопе за счет горизонтального позиционирования ног;
  • более широкий диапазон изменения положений паруса и его работы;
  • возможность быстрого отцепления и вцепления при выполнении различных элементов.

По поводу  преимуществ  есть одно «но». Длинные шкоты  могут замедлять выход на глиссирование. Для компенсации этого недостатка можно, либо приподнять гик, либо довести технику катания до высокого уровня. Так или иначе, чемпионы мирового уровня не случайно выбирают длинные трапеционные шкотики. Если говорить об обучающихся виндсерфингу или более опытных любителях, то, как правило, длина их шкотов растет вместе с уровнем их мастерства.

1451594_10152311818725166_1474060526_nБренд имеет значение

При выборе трапеционных шкотиков виндсерферам следует принимать в расчет их производителя. Если North и Neil Pryde предлагают нам оптимальные размеры, то Da Kine, например, выпускает шкоты короче и их заявленные 34 дюйма будут соответствовать 30 дюймам стандартных шкотов. Такие парадоксы объясняются особенностями конструкции оснащения у различных производителей.

Далее мы рассмотрим несколько правил, выполнение которых позволит обучающимся виндсерфингу новичкам быстрее освоить длинные шкоты.

Правильное натяжение

При использовании трапеции нужно работать определенными частями тела, чтобы максимально разгрузить руки. Если речь идет о поясной трапеции, то нужно научиться отодвигать нижнюю часть спины. Именно на этом уровне расположен поясной крюк, который мы должны максимально оттянуть. Для того, чтобы почувствовать данный момент примите  позу, подобную той, которую вы принимаете при катании на доске. Представьте, что на вашем поясе закреплен крюк. Отодвигая низ спины, вы натягиваете шкотики. Теперь попробуйте отодвинуть назад верхнюю часть спины. Ваш живот, а вместе с ним и крюк трапеции, приблизятся к гику и натяжение ослабнет. Как следствие – вся нагрузка снова ляжет на ваши руки.

Для более полного снятия нагрузки с рук просто откинутья назад будет недостаточно. При натяжении должны работать мышцы корпуса и ног, которые намного сильнее и выносливее ваших рук. Правильно натягивая шкотики корпусом и упираясь в переднюю ногу, вы сможете комфортно скользить по воде даже с самыми длинными шкотами.

Положение крюка

Как мы уже говорили, положение крюка при использовании длинных шкотиков должно быть довольно низким – примерно там, где находиться пуговица на поясе ваших любимых джинсов. Конечно, если вы обладаете стройной талией, крюк будет постоянно сползать вверх. Так что будьте готовы либо жестко его закреплять, либо периодически опускать его. Как вариант – можно обзавестись небольшим животиком, если, конечно, это для вас приемлемо.

Подводим итоги

Чтобы комфортно использовать более длинные шкоты, дающие вам больше возможностей при катании, помните следующие рекомендации:

  • поясную трапецию крепите как можно ниже на поясе;
  • плотно затягивайте трапецию во избежание ее сползания вверх;
  • во время катания опускайте трапецию, если она все же сползет вверх;
  • отодвигайте от гика низ спины, а не плечи, чтобы обеспечить максимальное натяжение;
  • соблюдайте правила и рекомендации по настройке и расположению шкотов на гике;
  • включайте в работу корпус и ноги, разгружая ваши руки.

Статья основана на матералах из статьи Гая Крибба.