Отучаемся тянуть гик на себя

Что в первую очередь отличает такое занятие, как виндсерфинг, от других активных видов деятельности? В определенных ситуациях инстинктивное поведение и безусловные рефлексы, заложенные в нас с древних времен, могут сыграть злую шутку, в то время, когда в других видах спорта они нам помогают. О чем идет речь?

Начнем с самого простого примера. На протяжении определенного времени обучающемуся виндсерфингу новичку удается удерживать равновесие и уверенное направление движения. Постепенно такое состояние становится его зоной комфорта. Но вот происходит резкое изменение ситуации и равновесие теряется. Какая возникает первая реакция у виндсерфера? Естественным движением является подтяжка гика на себя. Это вполне понятная физиологическая реакция. Мы привыкли ходить по твердой земле и при потере равновесия вынуждены схватиться за опору и потянуться к ней, чтобы не упасть.

DSCF6224Вот только на воде такая механика не действует. При чрезмерном натяжении гика мы нарушаем равновесие и снижаем действие силы ветра на парус. При этом вес тела полностью переносится на хвост доски, который тут же начинает тонуть. При этом парус открывается, а скорость резко падает. В такой ситуации доска либо останавливается, либо начинает совершать беспорядочные прыжки. Чаще всего такие моменты возникают при вхождении в петли, либо при вцеплении в трапецию. При этом после натягивании гика на себя из раза в раз наблюдаются одни и те же результаты: равновесие теряется, а скорость падает. Само по себе натягивание гика является одним из необходимых приемов в виндсерфинге при закрытии паруса. Если применять его умеренно и правильно, то, закрывая парус до необходимой степени, можно существенно увеличить силу тяги, передаваемой парусу ветром. В любом случае, отвешивание в трапеции вниз и за доску для закрытия паруса не имеет ничего общего с бесконтрольным притягиванием его к груди обеими руками, ведущему к потере равновесия между парусом и своим телом.

Как быть в таких ситуациях? Прежде всего, нужно собраться психологически. Контролируя свои эмоции, мы обретаем и контроль над телом. Оказавшись в критической ситуации нужно заставить себя не тянуть гик, а немного отжать его от себя. Постепенно у обучающихся виндсерфингу вырабатывается правильная привычка держать парус на определенной дистанции и не прибегать каждый раз к мощному волевому усилию. Пока такая привычка не выработалась, стоит придерживаться следующего несложного алгоритма действий.

Во-первых, как только вы обнаружите потерю скорости, или же пожелаете увеличить тягу, немного выпрямите руки, отдаляя от себя парус. При глиссировании регулируйте равновесие, используя тягу трапецией, но не руками.

Во-вторых, если вы все же непроизвольно притянули к груди парус – выпрямите руки обратно и присядьте вниз. Чем быстрее вы это сделаете, тем с большей вероятностью избежите потери скорости и равновесия.

В-третьих, двигаясь под острым углом к ветру нужно отодвинуться от паруса и держать руки узким хватом, желательно ближе к мачте. Это позволит вам больше податься вперед, чуть отодвигая парус назад и максимально закрывая его для движения против ветра.

12Чтобы почувствовать, насколько легко можно управлять доской, при правильном сочетании давления на парус и положения тела, вы можете удерживать гик лишь кончиками пальцев. Умелое использование таких движений, как потягивание паруса и его отталкивание требуется при любых поворотах, разворотах и прочих элементах, сопровождающихся вращением паруса. Как правило, при возникновении желания потянуть парус, его следует оттолкнуть или плавно отжать от себя, немного удаляя тело за борт доски.

Напрмер, распространенной ошибкой на оверштаге является подтагивание гика на себя в средине поворота. В следствии чего топится нос, теряется равновесие. С этой ошибкой становиться невозможно сделать поворот на досках меньшего размера. Постарайтесь дистанцироваться от паруса — сильнее наклоняйте его за себя на заходе в поворот и выкидывайте дальше от себя и вперед при выходе.

На фордаке также распространенная ошибка — подтягивание паруса к бердам, задавливание доски и, в результате, потеря скорости и дуги. Старайтесь оттолкнуть парус от тела мачтовой рукой, а затем провести его вперед. За счет этого вы сможете вывеситься за доску и быть в противовесе с парусом.

То же самое и при сильном ветре.

Стоит только лишь перетянуть гик руками, вы теряете нагрузку на трапеционные шкоты. При правильном же удерживании гика на определенном расстоянии от тела, основная часть нагрузки лежит на трапеционных шкотах, а руки лишь контролируют противовес. Нередко можно наблюдать, как опытный виндсерфер сутулится при сильном ветре, но его руки при этом свободно скользят по гику, потому что вся нагрузка приходиться на трапеционные шкоты.

Верными признаками чрезмерного потягивания гика на себя можно назвать следующие:

  • потеря скорости и невозможность глиссирования
  • спадание трапеционных шкотов с крюка
  • прыжки и колебания доски.

А вот согнутые руки виндсерфера далеко не всегда свидетельствуют о притягивания гика к себе. Так, при давлении гика вниз руки также будут согнуты, но при этом опытные виндсерферы добиваются большего контроля над парусом. Такое положение рук скорее будет свидетельствовать о достаточно высоком уровне катания, чем о неумении управлять парусом. Любой из вас сумеет самостоятельно перебороть интуитивное желание тянуть гик на себя и выработать полезную привычку держать парус на определенной дистанции.

Если же вы хотите добиться таких результатов в коротких срок и в более комфортных условиях, то мы с радостью ждем вас в нашей школе, где вы вместе с единомышленниками сумеете перебороть свое естество и подняться на следующую ступень мастерства.