14804825_1126688804052295_653486560_nУже много лет я приезжаю на заключительный этап кубка Европы (EFPT). Мои последние соревнования были год назад во Франции. С тех пор мне не удавалось попасть на этап из-за загруженного рабочего времени и ограничений по визе.  На этап в Brouwersdam собралось большое количество райдеров: 39 мужчин и 10 девушек.  Организация проведения соревнований была на высоте! Для спортсменов предоставили комнату отдыха; на станции имелся теплый душ, где можно было согреться после холодной воды; два больших тента для хранения оборудования, удобно расположенные неподалеку от воды. На место проведения соревнований привозили школьников на автобусах, где им подробно рассказывали о процессе соревнований и, конечно же, давали возможность получить автографы у лучших спортсменов Европы.


Ветер на этих соревнования не подкачал
. С первого до последнего дня дуло от 6 до 12м/с.  Для того, чтобы закончить две полные серии соревнований спортсменов поднимали рано утром, на рассвете. Собрания назначались на 8 утра, а заезды проходили уже с 8:30.

unnamed-1Климат в Голландии очень влажный и прохладный. Температура воздуха утром была не более 7 градусов, а днем, в самый разгар соревнований, доходила до 11. Многие спортсмены не привыкли использовать гидрообувь, и в такую погоду стояли босые на холодной земле, дожидаясь своего заезда. Очень не повезло бразильскому райдеру Hugo de Susa, который привык кататься в одних шортах, а здесь ему приходилось мириться с окоченевшими конечностями. Несмотря на неприветливую погоду, на воде все же творилось шоу. Во второй день соревнований, когда скорость ветра достигала 12м/с,  лучшие райдеры Европы показывали самые крутые трюки мирового уровня такие, как shifty, double culo, double burner, spock culo, spock, kono, air kabikuchi, back loop, air chachoo, future и многое другое. Хочется отметить несколько райдеров, которые поразили всех своим выступлением. Taty Frans из Бонейра  в каждом заезде делал back loop, не смотря на то, что высота ветрового чопа с трудом достигала 50см.  В одном из заездов Antoine Albert смог ответить на это не менее сложным трюком air chachoo, который также требует высокой волны, а не небольшой чоп.

Чемпион мира 2015 года Dieter van Der Eyken стабильно выступал со своей программой, делая berner, skopu, culo, spock culo на оба галса, тем самым став на третью ступень пьедестала. Второе место по праву досталось Итальянцу Jacopo Testa. Его восхождение на пьедестал было unnamed-4стремительным и поражающим! В double elimination он прошел несколько заездов против лучших спортсменов мира, показав стабильное выполнение сложных элементов в каждом заезде: air kabikuchi, spock kono, spock culo, burner. Несмотря на свой вес — чуть более 60кг, Jacopo выступал с парусом 4.8 и был в большом передозе, что дало ему большую амплитуду для прыжков. Завершающей точкой в его победе стал трюк chachoo в сильный ветер, который намного легче сделать в слабый ветер, чем в передоз. В финальном заезде Jacopo  выступал против Steven van Broeckhoven — чемпиона мира 2011г. Steven не упустил лидерство ни на секунду. В финальном заезде он надел тонкий гидрокостюм O’neill Hyperfreack 3/2, который давал телу больше подвижности и не позволял сильно переохладиться в 11 градусов тепла. В итоге Steven показал самую сложную программу за все соревнования: double burner, air funnel burner, shifty, air kabicuchi и многое другое, за что спортсмены присудили ему однозначную победу.
Из русских спортсменов выступали на соревнованиях я и мой друг Алексей Карачевцев. Мы с Алексеем собирались провести тренировки в России, на Азовском море, чтобы привыкнуть к холодной погоде и теплому гидрику. Но, к сожалению, в сентябре ни один осенний шторм не пришел к нам, и за месяц я покатался всего 3 раза на больших парусах, что в свою очередь не дало нужного результата и подготовки к соревнованиям.

По жеребьевке в single elimination мне достались несложные оппоненты и я без большого усилия мог попасть в топ 10. Но мне не удалось обойти Итальянского спортсмена Riccardo Marca. Не хватило стабильности в сложных элементах. В итоге я занял 17е место в этих соревнованиях.
unnamed-3В последние 2 дня, когда ветра не хватало для проведения основных соревнований,  решили провести tow-in соревнования с призовым фондом 3000Евро. На них зарегистрировалось 29 человек, из них было 2 девочки. Первый день провели квалификационные заезды, по итогам которых были отобраны 10 лучших райдеров, среди которых был и я. В связи с отсутствием тренировок с ветром перед соревнованиями  я активно старался раскататься в tow-in, и я прекрасно представлял, что у меня есть все шансы стать на пьедестал в этом виде фристайла. Моим коронным трюком в tow-in является one hand burner. В своих попытках я старался усложнить трюк, добавив дополнительные 360 после приземления. И со второго раза мне удалось сделать чистый трюк one hand burner 360.  Судьи оценили его на третье место! Второе место занял Taty Frans, который исполнил высокий berner 360. Первым оказался Adam Sims с технически сложным double culo.

Мне очень понравилось здесь на соревнованиях. Несмотря на холодную погоду, настроение было замечательным. По каким-то причинам я не нервничал перед заездами как раньше, я четко знал свои силы и на что могу рассчитывать. И еще я знаю, что могу быть лучше! И в следующих соревнованиях постараюсь показать еще лучший результат.

unnamed-2

Спонсоры: magicwind.ru , JP-Australia, Neilpryde, O’neill wetsuits, Dakine, VTsport, Sportaqua.

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ВЫЕЗДНАЯ
ШКОЛА ВИНДСЁРФИНГА
MAGIC WIND

 

 Мы в Контакте
           Фейсбуке
          Инстаграмме