Парус больше, доска меньше

Итак, вы уже что то исполняете на новичковом оборудовании – катаетесь туда-обратно, можете поворачивать и делать старт с берега? Пора идти дальше!

1Через это проходили мы все, и предстоит пройти вам – смена оборудования, увеличение площади паруса и уменьшение объема доски.

Продвинутое оборудование при умении обращаться с ним приносит гораздо большее удовольствие от каталки, легкое глиссирование, быстрые повороты и прыжки – то, чего хочет добиться каждый, вставший на путь обучения виндсерфингу. Именно поэтому мы и переходим на более продвинутое оборудование, каким бы сложным (физически и морально) не был бы, по началу, этот переход.

Давайте разберемся в чем же отличие продвинутого оборудования от новичкового 

2Парус. Перед тем как поменять доску, проще сначала привыкнуть к более большому парусу, оставаясь на новичковой доске. Продвинутый, «жесткий» парус отличается от новичковой «тряпочки» не только размером но и самой конструкцией. Такой парус сделан из плотной пленки, разделенной латами, которые придают парусу правильную форму крыла и делают его гораздо более управляемым и тяговитым.

Также у продвинутого паруса будет другая мачта и гик, что также придает ему правильную форму и передает ваши усилия на парус гораздо точнее.

3Минусом же здесь будет больший вес паруса, однако если правильно и технично с ним обращаться, вес не будет проблемой.

Ключевой момент при катании с более большим и тяжелым парусом – всегда давайте парусу противовес.

 При поднятии паруса следите за тем, чтобы вы стояли с прямой спиной и прямыми руками, как бы вися на штартшкоте, перебирая по нему руками, пока не доберетесь на до гика. Работаем весом, не силой рук и спины.

При езде также следим, чтобы мы висели на прямых руках, опуская бёдра ниже и как следует упираясь передней ногой. Не давайте парусу перетянуть себя, не сгибайтесь в пояснице и не давайте плечам уходить вперед к парусу.

5

При повороте тоже самое что и при поднятии паруса, спина, руки прямые. Противовес!

Пару советов. На таких парусах вы также найдете трапеционные шкотики. Расположите их между рук, так они не будут вам мешаться, а впоследствии вы будете пользоваться ими при езде в трапеции.

Возьмите сперва самый маленький «жесткий» парус, доступный в прокате, около 4кв.мю предварительно научившись кататься на новичковом 3-3,5кв м. Такой переход не доставит вам проблем, и даст хорошее ощущение «настоящего» паруса.

4

 

 

 

 

 

 

Теперь о доске. Продвинутые доски отличаются от новичковых размером и отсутствием шверта. Более длинный плавник компенсирует отсутствие шверта на таких досках (в зависимости от размера доски). Эти доски также имеют меньший вес, они более быстрые и управляемые на воде. На них есть ножные петли для более легкого управления доской на глиссировании.

8Минусом таких досок является меньшая устойчивость. Поворачивать и поднимать парус на них сложнее, чем на швертовых новичковых досках.
Объем таких досок может быть различным. Они могут быть 160 или 145 литров, также как и швертовые, однако ехать будут совершенно по-другому.

При переходе на более маленькие доски попробуйте воспользоваться следующей схемой: швертовая доска 200+ литров, затем 180+ швертовая, далее 160+ швертовая, 140-10150+ безшвертовая. Все это конечно зависит также от вашего веса и проката оборудования. Катание на швертовой доске с убраным швертом будет хорошей подготовкой к безшвертовой доске.

На маленькой доске следите за плавность и аккуратностью ваших шагов, четкое и активное давление на ноги поможет вам управлять и удерживать курс. И все удастся!

А если нет, мы всегда рады вам помочь в нашей школе!