Первые шаги в виндсерфинге: безопасность во время катания

1_1Виндсерфинг, как кажется поначалу, очень безопасный, но, в определенных ситуациях, он превращается в опасный и рискованный вид спорта. Относя виндсерфинг к  экстремальным видам спорта, прежде всего нужно учитывать факт присутствия стихии – которая не всегда непредсказуема. Открытое море, волны, течение и сильный ветер   – всё это может обернуться печально, для тех, кто пренебрегает техникой безопасности. Кроме того, виндсерфинг – спорт, связанный с дополнительными факторами, большие скорости, наличие на воде других объектов, в том числе и собственного оборудования.

Ниже приведем самые основные моменты, которые должен знать каждый, выходя на воду:Начнем с  оценки погодных и береговых условий. Есть три варианта определить сложность условий катания в данной местности. Первый – поинтересуйтесь у более опытных товарищей или работников станции о силе ветра, высоте волны и ваших возможностях катания в этих условиях. Второй – посмотрите на катающихся товарищей на воде, с какими размерами парусов они катаются, учтите что более тяжелые и опытные берут большие размеры. Третий – возьмите самый маленький парус и сделайте короткий галс недалеко от берега, так что бы вы уверенно могли дойти пешком обратно на берег в случае сложных условий катания.  Если вы смогли уехать на короткую дистанцию и вернуться на то же место обратно, то можно продолжить катание и выехать чуть подальше.

Очень важно уметь разбираться в оборудовании, обязательно попросите показать друзей или инструктора как настраивается парус. Перед выходом на воду обязательно проверьте надежность закрепления  старт-шкота, плавника, шарнира, гика. В случае поломки вы должны понимать устройство паруса и доски, для возможности самостоятельной фиксации если за вами не сможет приехать спасательная лодка.Без заголовка

Падения. Можно легко получить травму, отпустив парус из рук. Старайтесь держать гик в руках даже при падении. При падении назад вы будете накрываться парусом,  а при падении вперед ложитесь в упор лежа.
Старайтесь не выпускать гик из рук, падайте на спину, накрываясь парусом или на гик  в упор лёжа – таким образом, и вы, и оборудование останутся целыми.Если вы парус всё же отпустили — Важно защитить – ГОЛОВУ!  Даже если вы находитесь в другой стороне от падения паруса, нужно быть на чеку. Любой порыв может изменить направление падения паруса и он полетит на вас. Стоит всегда прикрывать руками голову, а если вы выныриваете из воды, то сперва поднимаются руки над водой а затем уже голова, чтобы не получить удар оборудованием.Многие  катаются в шлеме – стесняться не стоит. Берите, любой легкий шлем, для водных видов спорта. Были случаи, когда люди выходили в хоккейном шлеме, но это не обязательно.Распространенная травма это удар об плавник ногой. Плавник острый и может легко разрубить кожу. Поэтому всегда помните о плавнике и вашим размещении рядом с  доской. Не стоит агрессивно дергать рядом с ним ногами и разворачивать посредством него доску (частая ошибка водностартующих). Перенося оборудование по берегу внимательнее ставьте доску вниз, что бы не поставить плавником в ногу – при нахождении в соленой воде раны заживают намного дольше, поэтому будьте аккуратнее с ссадинами и порезами!Наденьте гидрокостюм, он убережет вас не только от холода, но и от мелких травм. основным местом ссадин являются ноги, поэтому гидрик с длинными ногами – защитит ваши голени. А гидра-тапки защитят ваши ступни от острых камней и ударов.

И вот… Вы оценили ситуацию, наладили оборудование, разобрались как безопасно падать, надели всю дополнительную экипировку, шлем, тапочки, гидрокостюм…

Находясь на воде… Важно помнить одну простую вещь – не уходите далеко в море! Особенно, если вы неуверенно стоите на доске! Тем более в одиночку! Обычно виндсерф-станции находятся в бухтах или в местах с хорошим обзором, где спасатели смотрят за катающимися и, в случае проблемы, приезжают на спасательной лодке. Как только вы выходите из безопасной зоны – вы подвергаете себя огромному риску, который может закончиться трагично. Обязательно проконсультируйтесь о зонах катания – они размещены на станции, выглядят как карта местности, разделенная на зоны с разным уровнем катания, и где катание запрещено. Обозначают их не просто так.

Когда вы выезжаете из поля видимости спасателя, или из зоны доступности лодки – вы рискуете не вернутся, плыть обратно к берегу в условиях волны и ветра практически невозможно…Вас будет уносить,  всё дальше  в море… повезет, если возле вас будет проходить какая-нибудь яхта….
Лучше такого бы не случалось…

Но, вдруг это случилось… Вас быстро уносит в море, волны  всё больше и больше, не хватает сил или опыта поднять парус, или  сломалось оборудование. Что делать? Главное – не паниковать! 
Определите как далеко вы от берега – если вы всё ещё рядом, то причины для беспокойства  нет, придите в себя, отдышитесь, аккуратно поднимите парус и дойдите до берега, если все же не получается дойти стоя на доске, то слезайте в воду, берите за нос доски и плывите к берегу. Но учтите, чем дольше вы сидите на доске, тем сильнее вас уносит ветром и волной, и возвращаться будет намного сложнее.
Без заголовка1Если никак не получается самостоятельно вернуться, но вас еще кто-то может увидеть –  встаньте или сядьте на доску и подавайте сигнал S.O.S. – поднимаем две руки над головой и машем в разные стороны – кто-нибудь вас заметит и вызовет спасателей.
Хуже , когда вы  оказались вне зоны видимости, вокруг нет никого и береговая линия еле видна… Стоит  сказать, что это произошло не «случайно», вы пренебрегли рекомендациями, описанными ранее. Но, всё же… Что делать? Если оборудование цело и вы не получили травму – то поднимите парус и продолжайте ехать в сторону берега… Если упали, вставайте и поднимайте парус! Парус виден с большего расстояния. Наше тело имеет свойство поразительно работать, преодолевая наши пределы, как только вы реально понимаете, что существует угроза для жизни  – поэтому, сможете бороться выше своих сил…

Во всех ситуациях запомните важные вещи – НИКОГДА НЕ БРОСАЙТЕ ДОСКУ – это единственная возможность держаться на плаву целые сутки. НЕ СНИМАЙТЕ ГИДРОКОСТЮМ –  он сохранит тепло при долгом плавании в воде или ветре. НЕ ПАНИКУЙТЕ – здраво оценивайте ситуацию. Море– не бесконечное, и скорей всего вас «выловят» менее чем за 24часа, но море и не лужа… поэтому БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Если правильно оценивать ситуацию и не пренебрегать правилами безопасности то виндсерфинг не настолько травмоопасный вид спорта. Поэтому правильный вариант – сперва думайте, а затем делайте, и катание принесет вам море приятных ощущений и удовольствие!

Ну а наша команда, поможет в том, чтобы ваш виндсерфинг бы максимально безопасным и запомнился только приятными моментами!