Первый выход на воду, первый галс

Теория прочитана, ментальная подготовка осуществлена, пора на воду! Но, давайте, для начала, еще чуть-чуть постоим на берегу, чтобы повысить эффективность первых шагов на воде.

Цель нашего сегодняшнего занятия – научиться вытаскивать парус из воды, ездить и рулить.

Первое, что нам необходимо понять и выполнить – правильно расположить оборудование перед тем, как мы полезем на доску. Располагаем доску так чтобы ветер дул ей перпендикулярно в борт (ветер дует в наветренный борт). Парус кладем с другой стороны, по ветру (на подветренный борд). Будет проще если парус будет лежать перпендикулярно к доске (приблизительно). Рис.1

1_3Начинаем залезать на доску всегда с другой стороны от паруса. Подтягиваемся на руках, ставим на доску колено и залезаем. В дальнейшем, при использовании трапеции после подтяжки на руках можно развернуться и сесть на доску пятой точкой, чтобы не проткнуть её крюком, карабкаясь на животе.

Далее встаем так, чтобы шарнир оказался между ног, расстояние от шарнира каждой ноги — примерно одна ступня. Подушечки ступни располагаются на средней линии доски. Это положение даст вам устойчивость даже на маленьких досках. (рис.1 указано красным).

Далее, чтобы поднять парус необходимо сесть на корточки, держась за старт шкот. И встать с прямой спиной и прямыми руками! Перебираем руками по старт шкоту, подтягивая парус, руки выпрямлены, ноги подсогнуты для баланса. Чтобы создавать противовес тяжелому парусу – висните немного на веревке, держа спину прямо. Так вы сможете вытащить парус даже очень большого размера. Не пытайтесь достать парус лишь за счет силы рук, это приведет к болям в руках и спине — используйте свой вес!

M4H07114(2)

После того как вы подняли парус, научитесь держать равновесие в нейтральном положении. Держась за гик с двух сторон прямыми руками удерживайте баланс с парусом. При этом доска будет дрейфовать туда, куда направлен нос и по ветру. Держите руки максимально расслабленными, спину прямой, колени чуть согнутыми для равновесия. Не забывайте, что вы – противовес парусу, не прижимайте его к себе и не наклоняйтесь за ним. Для дополнительной помощи вестибулярному аппарату – смотрите на горизонт.

Image21

Теперь время переходить в положение движения «sailing position». С этого момента правильная стойка – залог успеха! Для перехода поднимаем мачту вертикально и отходим за шарнир на корму. Как правильно это сделать:

— перекладываем переднюю руку(та которая ближе к носу) с одной стороны гика на другую, там где у нас уже находится задняя рука — руки крест на крест.

— разворачиваем переднюю ногу мыском в сторону носа доски

— затем одновременно отступаем задней ногой к корме (переступая за шверт или за передние петли если они есть), а задней рукой беремся ближе к задней оковке гика. Переднюю руку при этом лучше сместить вплотную к мачте. Мачту выводим вертикально.

— отступаем передней ногой за шарнир.

В дальнейшем такое положение мы будем принимать сразу после поднятия паруса, берясь двумя руками с одной стороны гика сразу после поднятия паруса за стартшкот, избегая при этом лишних перехватов вокруг мачты.

Итак, ваша первоначальная стойка должна выглядеть так:

— Передняя нога прямая, развернута к носу доски

— Задняя нога согнутая, ступня развернута перпендикулярно доске

— Держим упор в переднюю ногу

— Вес больше на передней ноге, либо 50/50

— Передняя нога и таз чуть повернуты в сторону носа доски

— Спину держим чуть-чуть ссутуленную, но не сгибаемся

— Поначалу держим переднюю руку согнутую в локте (ок.90 градусов) и давим на гик вниз

— Задняя рука «отдыхает» на гике и никуда его не тянет и не давит, таким образом парус будет обезветрен и вас не скинет с доски ветром

— Чтобы набрать ветра в парус, закрыть его, начинаем чуть-чуть тянуть задней рукой за гик

— Почувствовав ветер в парусе, перехватываемся передней рукой чуть дальше от мачты и выпрямляем руки, как бы повисая на парусе.

— Не напрягайте руки, контролируйте парус больше весом и плечами, большие пальцы рук лежат на гике сверху, не вцепляемся в него.

— Смотрим вперед и немного на ветер.

m_aRsusPp4M

Внимательно отнеситесь к правильной постановке стойки – это определит ваш будущий прогресс в виндсерфинге!

Приняв правильное положение всегда проверяйте себя, от пальцев ног до макушки, что все стоит так как нужно – до каждой мелочи!

Чтобы управлять доской нужно наклонять парус либо вперед к носу, либо назад к корме.

— Чтобы начать ехать от ветра (понятия право и лево в виндсерфинге отсутствуют) необходимо подать парус вперед в нос. Попробуйте также вынести мачту чуть-чуть на ветер и чуть потянуть заднюю руку – доска повернет гораздо быстрее.

— Для поворота на ветер парус подается назад к корме, как бы за тело и вдоль тела. Старайтесь не тянуть сильно заднюю руку, чтобы мачта не отвалилась далеко от вас.

turning

Вот и ваша задача на первый день каталки! Вперед на воду! Ну а если что-то не получается, будем рады видеть вас у нас в профессиональной выездной школе виндсерфинга MagicWind.