Плавники на доске: чем больше, тем лучше?

Вместе с тем, как развивается и внедряется в массы виндсерфинг, прогрессирует и производство специализированного для этого вида спорта оборудования. В частности, растет выбор досок для виндсерфинга. Сейчас их производители оказались как никогда ранее активными. Сегодня нам предлагается приобрести самые разнообразные модели, имеющие вместо одного традиционного плавника два или три, а в отдельных случаях – все четыре!

Что мы наблюдаем? Погоню за новизной или реальный технический прорыв? Насколько нова идея использования мультиплавниковых досок? Соответствует ли такая технология современным технологическим и эстетическим требованиям? Что дает рядовому виндсерферу использование нескольких плавников на доске? На все эти вопросы попытались ответить журналисты британского журнала «Бордз», предварительно проведя масштабное расследование. Воспользуемся их усилиями и возьмем себе на заметку полезную для нас информацию.

Как все начиналось?

jp14-twinserquad-ks-03-indraЕще в 2009 году на рынке появилась новинка виндсерфинга – двухплавниковая доска, которая незамедлительно завоевала громкую популярность у европейских райдеров. На следующий год рынок уже в массовом порядке предлагал не только двух-, но и трехплавниковые доски. Следует отметить, что сама идея снабдить  доску тремя плавниками не так уж и нова. Одиночные изделия и мелкие эксклюзивные партии можно было встретить задолго до 2010 года, но в массовом порядке они не пользовались спросом, да и рынок не был готов предложить их большому количеству потребителей. Еще одну ноту в мультиплавниковую симфонию досок для виндсерфинга добавили небезызвестные производители JP и Starboard, которые выпустили на рынок доски с четырьмя плавниками.

Какие доски тестировались?

Для спортсмена весом порядка восьмидесяти килограмм при ветре на парус размером 5.7м оптимальным выбором будет доска объемом 85 литров. Именно такие доски и были протестированы в различных условиях на предмет выявления преимуществ того или иного количества плавников. Общим преимуществом многоплавниковых досок является их повышенная маневренность, что позволяет на большой доске получить не менее острые и живые ощущения от катания, чем на обычных досках меньшего размера. Тестирование производилось, как в условиях недодоза  на 5.3, так и при передозе на 4.2, при различных направлениях ветра и состояниях воды (гладь, чоп, волна). Доски от разных брендов длиной порядка 230 сантиметров и объемом 80-90 литров с различным количеством плавников сравнивались для определения принципиальных отличий в динамических характеристиках. Особое внимание уделялось различиям между двухплавниковыми досками и досками с 3-4 плавниками.

Забегая наперед, скажем сразу, что расследование британских журналистов не дало окончательного ответа на вопрос о том, сколько плавников для доски является оптимальным количеством. У каждого варианта были выявлены свои преимущества и недостатки. Вместе с тем, приведенные ниже результаты испытаний дадут вам много полезной информации, которая поможет определить оптимальное количество плавников в конкретных ситуациях.

Production_Windsurfing_twin_pro_lsПлюсы и минусы пары плавников

Сразу отметим, что двухплавниковая доска невероятно живо передвигается. С такой доской совсем несложно моментально поменять направление скольжения, что является незаменимым качеством при атаке верхушки волны или ее срезе. Даже на незначительных волнах катание на такой доске может доставить массу острых ощущений.

Если речь идет о чопе, то двухплавниковая доска, скорее всего, не оправдает своего выбора, заметно уступая по своим характеристикам одноплавниковому конкуренту. Это не удивительно, ведь два плавника проектировались для досок, специализированных для скольжения по волне. Для чоповых  прыжков двухплавниковые доски изначально не предназначались. По личному мнению виндсерферов, проводивших тестирование, двухплавниковая доска будет как нельзя более кстати в паре с одноплавниковой для применения в ветровых условиях не более 4.7.

Чем хороши трехплавниковые?

e25e682ea63992f14129afa4be03ec2f3253d3d7Как мы уже говорили, концепция трех плавников появилась и была реализована на практике относительно давно. Вместе с тем, до их массового появления на рынке интерес к ним был не особо высоким. Ключевой особенностью такой доски является ее способность делать точные развороты в нижней части волны. При этом обеспечивается безупречная энергичность доски. Разворот в верхней части волны также будет сопровождаться отличным сцеплением с водой, но такой элемент будет выполнен   менее эффектно, нежели на двухплавниковой доске. Другими словами – трехплавниковые доски незаменимы при разворотах на «стенке» хорошей волны и достойны занять место в вашем индивидуальном наборе досок в качестве специализированной для таких маневров. Как правило, эти доски будут самыми маленькими в вашем наборе.

Вся правда о четырехплавниковых досках

Профессиональные серферы не первый год отдают предпочтение четырехплавниковым доскам. Следом за ними к таким моделям все чаще присматриваются и виндсерферы. Если вы включите такую доску в свой индивидуальный набор, то она однозначно окажется самой большой в нем. При слабом ветре и высоких волнах такой доске не будет равных среди прочих. Степень контроля над доской оказывается выше всяких похвал, скорость – на высоком уровне, а энергичность приятно удивит даже самого привередливого виндсерфера.

48ef82ea50e453ee918d5ae91fc9c4d5194e3f02На такой доске легко и быстро выходишь на глиссирование, ведь в районе плавников площадь кормы достаточно большая. В то же время отметим, что четырехплавниковые доски несколько инертны. Они начинают работать в полную силу не сразу, а после определенной раскачки, что объясняется необходимостью дать время  включиться в работу всем четырем плавникам. Зато в итоге такое промедление с лихвой окупиться возможностью выполнять любое движение, вплоть до глиссирования почти прямо в ветер.

На четырехплавниковых досках хорошо не только скользить, но и прыгать. Значительная суммарная площадь четырех плавников позволяет буквально выстреливать доску с рампы с приличной скоростью.

Все ли идеально хорошо в четырехплавниковых досках? Оказалось, что они имеют неоднозначную особенность – сильное прилипание к воде, что весьма затрудняет такие элементы, как скольжение кормой по верхушке волны. В принципе, эта особенность не будет иметь значения, если вы после крутого разворота в нижней части волны сразу уйдете в прыжок. Особенно хорошо такая комбинация элементов получается на волнах классической «правильной» формы.

Два или больше?

В итоге тестирования мультиплавниковых досок эксперты пришли к следующим выводам. Нельзя сказать однозначно, готовы ли заменить доски с тремя или четырьмя плавниками своих двухплавниковых предшественников. Доски с двумя плавниками все же более маневренные, они живее реагируют на наши управляющие усилия. В то же время большее количество плавников дает дополнительную энергичность и обеспечивает безупречное сцепление с волной. Какие из этих качеств окажутся для вас важнее? Выбор будет зависеть от  личных пристрастий, индивидуального стиля катания и внешним условиям, в которых вы катаетесь чаще всего. В любом случае, теперь вы будете вооружены необходимой информацией и сможете принять верное решение!

finsetup_tq2