Полезные советы для тех, кто решил поехать в Бразилию.

Еще совсем недавно такие далекие направления, как Бразилия, считались чем-то недостижимым, неизведанным, известным только по фильму “Здравствуйте, я ваша тётя”. Но, пришло время, и мы стали летать на другую сторону Земного шара безо всяких проблем. Тем более, когда мы узнали, что там есть столько замечательных мест для занятий нашим любимым видом спорта в любое время года! Команда школы виндсерфинга Magic Wind уже который год подряд ставит Бразилию в список главных зимних направлений и делает всё возможное для отличного отдыха и каталки в этом замечательном месте! Далее, из собственного опыта, мы дадим несколько советов для тех, кто решил присоединится к нам, или просто отправится в путешествие в страну диких обезьян.

Итак, мы отправляемся.

12248122_787049601406021_4264125139634893316_oПерелет занял больше суток. Москва-Лиссабон-Натал. Как ни странно, но столь долгий перелет, через Европу и потом через Атлантический океан, не показался нам утомительным. Мы отлично провели день в столице Португалии, чем положили начало хорошему путешествию на другой континент. Это окончательно развеяло наше недовольство отсутствием прямых перелетов Москва-Натал.

Совет 1: Летайте авиакомпанией ТАР. Время в Лиссабоне придется очень даже кстати путешествию.

Мы приземлились в Натале в 19:30 по местному времени. И вот мы на другом полушарии, на другом континенте, в Южной Америке. Аэропорт Натала сразу преподнес нам сюрприз в очередь на 400 человек и одним пограничником на паспортном контроле.

Совет 2: Старайтесь выбежать из самолета первым.

1779961_3992517466728_1882633889_nЧерез полтора часа мучений мы, вместе с нашим оборудованием для виндсерфинга, наконец-то, погрузились в трансфер и отправились в конечный пункт нашего путешествия – Sao Miguel Gostoso. На переезд ушло столько же времени, сколько на стояние в очереди к паспортному контролю.

Дороги в провинции Бразилии нас приятно удивили. После Вьетнамских колдобин, когда от аэропорта Хошимина тебя трясут 5 часов до Муй Не (а это всего лишь 170км), путь до Гостозо мы проехали с воодушевлением.

Конечно же, жилье мы выбирали еще будучи в России. В Бразилии цены на проживание не дешевые, здесь Вьетнам, конечно же, выигрывает. Номер на берегу выходит в порядке 80-160 евро в сутки. Европейские виндсерферы предпочитают жить в пасадах – частных мини-отелях в деревне. Туда же отправились и мы. Трех комнатные апартаменты вышли нам в 1800 евро на два месяца.

Совет 3: Выбирайте отели с охраняемой территорией. Незабывайте – вы в Латинской Америке.

И вот наступило долгожданное утро следующего дня! Жажда каталки и нового спота полностью развеяла перестройку организма от 7 часовой разницы во времени.

Совет 4: Не волнуйтесь по поводу акклиматизации. Она пройдет незаметно.

1779066_3992523146870_1455492967_nТеперь перейдем к самому интересному:

Для проведения нашего обучения мы выбрали одну из самых известных станций в мире: Club Kauli Seady. Станция принадлежит известному спортсмену, Чемпиону Мира в дисциплине вейв райдинг – Каули Сеади.

Станция достаточно компактная – хранилка проката, частная матчасть, бар и зона отдыха на втором этаже, по соседству есть кафешка.

От станции до океана порядка 100 метров огромного песчаного пляжа, которые нужно будет проходить с оборудованием. Однако, это расстояние давалось нам достаточно легко, и заодно служило хорошей разминкой.

Совет 5: Берите с собой гидротапки. Они придутся как нельзя кстати на горячем песке.

На побережье температура воздуха составляет порядка 30 градусов. Вода – 28. Здесь вам вряд ли понадобится гидрокостюм. Шорты и лайкра более чем достаточно для комфортной каталки. Ну а лазурная вода, стабильный и сильный ветер зарядят вас сумасшедшей энергией на целый день!

Касаемо каталки:

Для начало ясно обозначим, Бразилия – место не для новичков. Именно по этой причине одним из условий участия в наших лагерях является уверенное глиссирование и водный старт.

Ветер в Гостозо дует справа, вдоль берега side-shore. Волна приходит с направления on-shore, создавая комфортные условия для тех, кому надоело трамваить туда-обратно. Ветер здесь дует на маленькие паруса в районе 4,5кв.м. и меньше.

Совет 6: Приготовьтесь к тому, что дуть в Бразилии будет сильно.

 1900149_3992528266998_193065096_nГостозо – идеально место для обучения вейв райдингу. И именно на эту дисциплину делается упор в нашем лагере, под руководством известного российского прорайдера Владимира RUS-99 Яковлева.

Наше обучение проходит по самым надежным схемам: разминка, теоретическая часть на берегу, практическая часть на воде и вечерний видео-анализ.

Также преимуществом спота является океанская волна, создающая отличные условия для фристайла. Между большими волнами всегда образуется гладь, где очень удобно прыгать фристайл-элементы. Ну а сами волны хорошо подходят для air-трюков.

Совет 7: Приезжайте в Бразилию, чтобы научится вейву.

Именно поэтому Гостозо стал столь популярным местом среди виндсерферов со всего мира. Здесь мы повстречали нашего знакомого французского райдера – Джулиана Масса.

После отличной каталки наша команда отравилась на экскурсию по деревне. Гостозо, достаточно уютная провинция, чем-то напомнила нам Венесуэлу. Маленькие улочки, яркие цветы, высокие пальмы, ястребы в небе и лошади на улицах и отсутствие ощущения города.

1796607_3992513946640_2095484667_nПриятным был факт того, что местные жители не обращают абсолютно никакого внимания на приезжих европейцев. Никаких приставучих продавцов и таксистов. В супермаркетах, которых в деревне всего несколько, в нас не тычут пальцами и не смотрят как на «белых», что часто случается в тех местах, где мы бываем. Здесь также нет огромных отелей и туристических мест. Это место для того, чтобы заниматься любимым делом.

 

Касаемо безопасности – здесь с этим всё в порядке. Криминальные районы больших городов остались в тысячах километрах отсюда. Местные говорят, что ходить по улицам ночью здесь вполне безопасно.

Местные жители – добродушны, открыты и веселы. Они запросто могу подвести бесплатно на такси, показать куда лучше сходить поужинать, рассказать о городе. Большая часть населения по английски не говорит, что хорошо мотивирует к обучению базового португальского. А еще вечером можно просто собраться вместе, готовить BBQ и строить планы на ближайшие дни, чем мы сейчас и займемся, в нашем Бразильском лагере школы виндсерфинга Magic Wind.

До встречи по другую сторону экватора!

P.S. Ни одной обезьяны на улицах замечено не было.