Правильное обращение с оборудованием на берегу

Каждый из нас когда-нибудь наблюдал носящийся по берегу парус, или летающую доску – достаточно опасное явление и, к сожалению, происходящее постоянно, особенно при неумелом обращении новичков (и не только) с оборудованием. Никогда не недооценивайте ветер, даже легкий порыв может легко перевернуть ваше оборудование и нанести кому-нибудь серьезную травму.

Чтобы избежать таких ситуаций, и сократить количество травм, случающихся на берегу, запомним основные моменты:

  • Всегда подходим к оборудованию с наветреной стороны;
  • Парус располагаем так, чтобы ветер всегда дул в мачту;
  • Все передвижения и перевороты оборудования также через наветреную сторону;
  • На берегу оставляем оборудование максимально безопасно! (см. ниже)

Как правильно носить оборудование:

1. Проще всего переносить отдельно парус и доску. Сначала всегда относите доску и шарнир на пляж. Доску несем кормой вперед. Большие новичковые доски можно волочить по песку, держа за корму.

Затем несем парус. Ветер всегда должен дуть в мачту, а мы должны находиться с наветренной стороны от паруса. Одной рукой беремся за мачту, другой за гик сверху. Проще нести парус удлинителем вперед. Многие носят парус на голове, держать одной рукой за мачту, а другой снизу за гик.

1

2. Когда лень ходить по два раза, можно переносить парус и доску вместе:

  • Распространенный способ для досок средних и малых размеров: мы находимся между парусом и доской, держим доску за переднюю петлю, парус сверху за гик. Ветер дует в мачту.

2

  • Для больших учебных досок – волочим доску по песку, держа за корму, стоим также между парусом и доской. Если вы близко к воде, можно также толкать доску перед собой носом вперед. Самое главное, чтоб ветер всегда дул в мачту, а вы стояли с наветренной стороны от паруса.

12

  • Также есть еще один способ для переноски маленького оборудования и в условиях волн, для удобного выхода на берег. Переносим оборудование на голове. Доску можно класть под парус или сверху на парус.

6

5

Как правильно оставлять оборудование на берегу:

Не принебрегайте правилами безопасности на берегу! Плохо оставленное оборудование легко улетает при порыве ветра и может нанести травму.

  • Если оставляете парус на берегу без доски, закрепите его. Привяжите к чему-нибудь за старт шкот или прижмите другой доской. Также можно положить парус топом на ветер и прикопать сверху. Осталяя доску без паруса на берегу – всегда кладем ее кормой на ветер и втыкаем плавник глубоко в песок!

8

7

  • Оставляя доску вместе с парусом располагаем их так, чтобы ветер дул в мачту, а доска лежала днищем вверх. Иногда на станциях запрещают оставять доски плавником вверх в целях безопасности. Тогда располагаем доску вдоль ветра, а парус мачтой по ветру.

9

13

  • Когда вы хотите перевернуть доску, не трогайте парус. Просто обносите доску вокруг паруса через наветреную сторону. Когда переворачиваем парус, обходим доску с наветреной стороны, держа парус за мачту.
  • Если парус куда-то передвигается, позвольте ему лечь так, как его положит ветер, из этого положения от больше никуда не денется.
  • Выходя из воды и заходя в воду, держите оборудование над водой и двигайтесь лицом вперед – так будет удобнее.

11

Запомните эти моменты и никогда не пренебрегайте ими! Хорошей каталки!