Причины остановки прогресса. Часть 1.

Все мы рано или поздно сталкиваемся с ощущением того, что при всем желании не получается повысить свой уровень катания и сдвинуться с мертвой точки. От этого приходит уныние, портится настроение. Мы начинаем ругаться на оборудование, на тренера, на погоду и т.д. Некоторые виндсерферы находят себе оправдания, говоря, что уровня, которого они достигли (вернуться обратно к берегу) достаточно и большего не нужно. Но, как правило, все это отговорки. Если при обучении виндсерфингу вы пришли к такой мысли, то у вас два варианта: остановиться на достигнутом и радоваться тому, чему вы уже успели научиться или же задать себе вопрос: «Что мешает мне прогрессировать?» Ответить на него вы сможете, прочитав эту статью.

Основные причины, мешающие прогрессировать.

Периодичность катания. У многих любителей виндсерфинга это главная причина отсутствия прогресса. Если кататься 2 недели в году, из которых будет 7 ветреных дней, вряд ли здесь можно говорить о каком-то глобальном продвижении. За столь короткий период вы только сможете вспомнить основные движения и элементы, которые успели изучить ранее. А если таких элементов у вас было больше 2-3х (глиссирование, катание в трапеции, различные повороты), то, скорее всего, этого времени не хватит, чтобы уделить внимание каждому. Таким образом, через год вы будете совершать те же самые подвиги.

Страх. Одной из распространненых проблем в экстремальных видах спорта, в том числе и в виндсерфинге является страх. Это чувство порой не дает нам продвинуться вперед, мешает переступить невидимую черту, шагнуть к неизвестному, к новым свершениям, к новыму восприятию. В виндсерфинге страх проявляется в риске получить травму, в боязни скорости, тем самым ограничивая совершенствование. И в итоге чувство страха не дает вам выучить новый элемент или продвинуться в катании. В любом прогрессе всегда присутствует некий элемент риска. Главное, понимать, что этот риск должен быть осознан и оправдан, и не стоит пересекать грань безбашенности, так как это тоже может навредить прогрессу.

oaY-BYdTmSAРежим тренировок. Правильное распределение времени и сил во время тренировок очень важно. Эффективность времени, проведенного вами на воде напрямую зависит от этого. Зачастую, после длительного ожидания ветра, некоторые бростаются в воду и начинают бешено носиться туда-сюда, совершая одни и те же маневры, вместо того, чтобы попробовать что-то новое или улучшить то, что получалось плохо. Мысль в голове только одна — получить кайф от быстрой езды и после, уставшим и счастливым, лежать на берегу с банкой пива в руках. Эффективное распределение времени и сил в виндсерфинге — залог успеха в прогрессировании. Правильно расставляйте приоритеты, формируйте в голове цели и методы их достижения,  и вы удивитесь своим результатам!

Лень. Она живет в каждом из нас и, в принципе, все знают, как с ней справиться. Но, к сожалению, делают это не всегда. Кто-то жалуется на то, что часто падать и подниматься на доску — тяжело; кому-то ветер слишком слабый и не хватает на глиссирование — зачем тогда вообще идти тренироваться… Поверьте, каждая минута, проведенная вами на доске, помогает совершенствоваться. И не важно — были ли это безуспешные попытки заглиссировать или сделать водный старт, приучите себя к мысли, что всё это необходимо вам, чтобы повысить уровень профессионализма и стать настоящим виндсерфером.

Техника. Зачастую, совершая какой-либо маневр, мы делаем массу ненужных или неправильных движений, воображая, что всё делаем,как надо. Постоянно оказываясь в воде и, недоумевая, мы продолжаем совершать эти бесполезные попытки снова и снова. А тем временем наше тело запоминает неправильную технику. Именно поэтому у некоторых подобные попытки могут длиться годами, и , соответственно, никакого прогресса на данном этапе не произойдет. В такой ситуации лучше посоветоваться с более опытными виндсерферами или с инструктором, понять свои ошибки, постараться визуализировать в своей голове новые движения и пытаться применять их на практике с каждой новой попыткой. Это поможет вам найти правильную технику.

Физическая подготовка. Научиться чему-то новому всегда легче, когда мы полны сил и сконцентрированны на конкретной цели. А когда устаем — прогресс сразу же, пропорционально силам, начинает тормозиться. И если вы только первые полчаса тренировки чувствуете себя бодрым и полным сил, а оставшееся время в изнеможении ползаете по доске, то не надейтесь, что это принесет вам пользу. Ваша физическая подготовка прямо пропорциональна полезному времени на воде. Старайтесь повысить выносливость и мышечный тонус всеми возможными способами.

Выбор оборудования. Чтобы правильно выбрать оборудование, конечно же, необходимо учитывать свой уровень катания, а также точность размера, типа и фирмы производителя. Всё это так же влияет на прогресс. Выбрав правильный размер паруса и легкую оснастку, вы сможете  сэкономить силы. Правильно подобранная доска позволит проще сделать элемент. В хорошем гидрокостюме вы сможете дольше кататься в холодной воде,что поможет сохранить больше сил.  Все эти факторы  улучшат результат.

В этой статье было рассказано о проблемах, с которыми сталкиваются как начинающие, так и опытные виндсерферы. Все факторы, перечисленные выше, могут не только не способствовать прогрессу, но и тормозить ваше развитие в той или иной степени. Учитывая каждый из этих пунктов в обучении виндсерфингу, вы приближаетесь к своей цели.
В следующих статьях будет более подробно рассказано о каждом пункте. Следите за новостями.