В прошлом году я писала большой отчет о своей вьетнамской поездке. В этом же году все было гораздо проще. 10 дней подряд был ветер и была волна. Поэтому минимум 5 часов я была на воде в компании потрясающих инструкторов, и как обычно — вечером говорила им тосты. Времени не было больше ни на что, так что в заключительные дни мне пришла идея написать небольшое эссе о том, каким должен быть идеальный Учитель по водным видам спорта и вообще. Ибо я верю, что мне нереально повезло в жизни, и в последние годы меня окружают именно такие. Вообще чем дальше, тем больше я сама мечтаю хотя бы в чем-то преуспеть как Учитель. То, что написано ниже, применимо ко всем областям жизни, так что это и о мечте быть такой же как они.

Но для простоты изложения я посвящаю эту статью моему гуру виндсерфинга Владимиру Яковлеву из Windsurf-school MagicWind, который 2 (или 3?) года назад принял меня в свою группу для обучения фардаку, и до сих пор ему терпеливо учит… Отдельное спасибо Юлии Еремеевой, благодаря которой я и познакомилась с виндсерфингом, Иби, который так великодушно когда-то принял меня на своей станции в Дахабе, Mahmud Surf, моему первому и неповторимому инструктору, который впервые вывел меня на глисер, Марии Есютиной , которая для меня пример бесстрашной и смелой женщины, так упоро правившей мою стойку, Саше, который заразил меня страстью к классическому серфингу, так что в моем туду на жизнь появилась еще и «классика», и Дарье Даниловой, инструктору по виндсерфингу, которая во многом вдохновила меня на этот пост.

H8Pe4jl2lQAИтак, главное, что отличает всех учителей — это их приверженность и страсть к тому, чему они учат. Давайте просто называть это Любовью, ведь с нее все и начинается. Когда я вижу как Вова катается, у меня захватывает дух. Обычно это у меня называется «как бог(иня)». Когда я вижу, что он сам постоянно учится, для меня честь быть у него в учениках. Когда мой Учитель говорит про серфинг, и у него вдруг по-другому загорается взгляд, меняется голос, появляется та самая магия объединившего нас занятия — я понимаю, что попала в правильные руки) Главное, с чего начинается выбор Учителя, — это его Любовь к тому, чему мне предстоит учиться, которая как вирус прилетает во все мое существо. И тут не помогают ни прошлые заслуги и титулы. Это всегда Энергия момента сейчас.

Второе, не менее важное качество, отличающее Учителя от просто инструктора — это умение вдохновить и делать ради него то, на что у меня самой никогда не хватило бы сил, умений и смелости. Ну а как еще на полной скорости можно рисковать учиться перехватывать парус шкотовым углом вперед с угрозой стать Дельфином??? Или после 4 часов на воде заставить себя снова идти и работать с парусом? Или после первой неудачной попытки пройти прибой снова спешить на воду? Быть смелой, настойчивой и последовательной учат меня именно мои любимые Учителя.

Вытекающее из второго третье качество — умение хвалить и радоваться прогрессу своих учеников. Каждый делает это как умеет, но от слов «я горжусь тобой» и «ну ты монстр» хочется лезть в воду снова и снова, а также рисковать и успевать еще больше, так чтобы получить новую «морковку».

BFMXOQZCfL0Но, к сожалению, только на совместной радости от побед быстрого прогресса не будет, поэтому не менее важно для учителя — видеть и проживать вместе с учеником его ошибки. Это когда ты выходишь на берег после очередной попытки фардака, и Вова рассказывает тебе в деталях, что думал мой Ум, что делало мое Тело, и где произошло замыкание, так что у меня снова не получилось. Умение осознно интерпретировать и доносить до ученика его неосозннанные ошибки, а главное — ТЕРПЕЛИВО, без раздражения, высокомерия, сравнения с другими объяснять, поправлять, вдохновлять снова и снова пробовать — это именно то, что создает прогресс в личной практике.

Ну и наконец высший пилотаж — это умение учителя увидеть уникальность, эксклюзиновсть каждого ученика. Как не бывает одинаковых людей, так и нет общего подхода ко всем. У каждого из них — великий дар создавать такие отношения со мной, что происходит естественное «прикипание», отношения, которые порой крепче чем иная дружба. И тут я не верю ни в какие дистанции и формальности, ведь спорт, как мы сегодня обсудили со Светланой Папаевой, — это именно та часть жизни, где нельзя притворяться. Все маски смываются первой волной или катапультой. Учитель сразу видит, какая ты настоящая, твои страхи, амбиции, эго… И я искренне верю, что если мы выбираем друг друга в Учителя и ученики, мы выбираем принимать друг друга настоящими, что быстрее чем в «нормальной» жизни разрушает формальные границы, снимает маски и создает ту близость в отношениях, которой я лично очень дорожу.

Вот и получается, что безобидное обучение любому занятию, особенно экстремальным видам спорта, превращается в поток важных уроков, меняющих мою жизнь, мой характер, мои установки. Мои последние 6 лет занятий виндсерфингом по значимости вполне можно сравнить с личностным тренингом, очередным образованием или большим путешествием. Ведь после каждого выезда, благодаря своим Учителями, я становлюсь чуточку лучше — смелее, сильнее, увереннее в себе и с еще более страстным и любящим отношением к посланной мне Богом жизни. Спасибо вам, Дорогие! Вы всегда в моем сердце. Aaaaaum, Shanti

 

Екатерина Норкина

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ВЫЕЗДНАЯ
ШКОЛА ВИНДСЁРФИНГА
MAGIC WIND

 

 Мы в Контакте
           Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьPost comment