Секрет водного старта – куда подавать парус

Итак, вы уже который день/неделю/год мучаетесь с водным стартом, но чего-то всё таки не хватает? Конечно же, на водном старте есть множество нюансов, от расположения доски относительно ветра, до тонкого чувства порыва на кончиках пальцев. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких нюансов – куда необходимо подавать мачту, чтобы вас стало плавно и верно затаскивать на доску.

Перед тем, как переходить к отдельным моментам, убедитесь, что вы правильно делаете все основные движения:

  • Ваше оборудование правильно расположено относительно ветра;
  • Парус легко держать над водой, он «летает» на ветру, никуда не вырывается, вы можете управлять им и контролировать;
  • При самом старте вы как следует подаётесь вперед, держа руки прямыми;
  • Делаете старт с задней ноги, а переднюю ставите на доску в самый последний момент.

Если же эти пункты всё ещё вызывают у вас проблемы, поработайте больше над ними, чтобы дальнейшая работа над деталями была более эффективной.

Ну а если всё это вы уже проработали – давайте посмотрим на оговоренный выше момент. В каком направлении и по какой линии следует подавать парус для эффективного водного старта.

Посмотрим раскадровку водного старта (нажимайте на изображения для полного размера).

*данный старт делался в условиях передоза. В более слабый ветер следует подать тело и парус больше вперед, держать руками подальше от мачты.

Есютина Мария

Далее наложим изображение друг на друга, чтобы посмотреть как движется наша мачта:

start2_sm

Запоминаем. На водном старте подаём парус ВВЕРХ, ВПЕРЕД и ОТ ВЕТРА. 

Чтобы задать это направление необходимо:

  • Полностью выпрямить переднюю руку, подав парус вверх, вперед, от ветра;
  • Закрыть парус задней рукой, одновременно подавая его вперед, как будто приближая сгиб локтя к уху;
  • Подать корпус, вытянуться максимально вперёд, оставляя переднюю ногу в воде, уходящую как-бы назад;
  • Использовать ветер, который, при хорошей подаче паруса и тела, быстро затащит вас на доску.

Для более лёгкого определения данной линии, обратите внимание на жёлтую стрелку на картинке. Эта линия – примерно 45 градусов от средней линии доски. Направлена от ветра. Старайтесь держать эту линии в голове и обращать внимание на водном старте, что матча подаётся именно туда!

Попробуйте следующее упражнение. Также поможет тем, кто падает обратно в воду, как только его начинает тянуть, и не может до конца залезть на доску:

start3

Попробуйте подать парус вперед до самого конца. Подавайте парус, когда вы встаёте и дальше, когда уже встали. Дайте парусу упасть на другую сторону по нарисованной на картинке линии. Это та самая линия, о которой мы уже говорили выше. Если подача паруса правильная – он сам туда улетит, без дополнительных действий. Если же парус падает не по этой линии – это знак неправильно поданной мачты. Так вы также сможете контролировать сами себя, и проверять, правильно ли вы подаёте мачту.

Также, на этом упражнении вам придётся податься телом еще больше вперед, и может быть, именно это станет финальным этапом вашего успешного водного старта! Пробуем.

И еще одна распространенная проблема – подача мачты на ветер, вместо «от ветра». С этим, скорее всего, сталкивался каждый.

start4

Обратите внимание на две средние картинки, как раз в это время допущена ошибка. Парус идёт по красной линии на ветер. Парус как будто бы подаётся по кругу. Иногда это движение аккуратно используется при водном старте в слабый ветер, чтобы его «зачерпнуть». Но, при недостаточном чувстве ветра, либо в передоз, это приведет к катапульте, как на рисунке.

Поэтому не стоит делать лишних движений. Подавайте парус по нарисованной на фотографии жёлтой линии – вверх, вперед и от ветра. Закройте парус и помогите ему вас вытянуть – подгребите передней ногой, вытянитесь телом как следует вперед и держите гик на кончиках пальцев…

Ну и если у вас всё ещё возникают проблемы с водным стартом – мы будем рады видеть вас в нашей школе виндсерфинга Magic Wind.