Согнутые колени: устойчивость и равновесие

Представьте себе, что вы едете на электричке и при этом ни за что не держитесь. Поезд ускоряет и замедляет ход, потряхивает вас, качает вас из стороны в сторону. Сумеете ли вы устоять на прямых ногах? В 99 случаях из 100 не сумеете. Вы инстинктивно будете сгибать их, что тут же придаст вам ощутимую устойчивость и позволит не наваливаться на других пассажиров. Точно такой же принцип нам с вами следует принимать во внимание при обучении виндсерфингу.

В первую очередь следует понимать, что катаясь на доске по волнам, мы сгибаем не только колени, но и голеностопы. Вообще, человек может изолированно сгибать колени только в том случае, когда он сидит на табуретке или стуле, при этом центр тяжести полностью смещается в область таза, что без дополнительной опоры неминуемо приведет к падению. При занятиях виндсерфингом табуретки не предусмотрены, поэтому нам с вами необходимо научиться правильно позиционировать ноги путем сгибания, как коленных, так и голеностопных суставов. Возможно, это звучит сложно, но на практике все довольно просто.

Для принятия правильного устойчивого положения на доске следует немного присесть и подать тело вперед. Подобная поза встречается во многих видах спорта, почти везде, где требуется принять устойчивое положение тела и сохранять его под воздействием внешних факторов. В виндсерфинге без такой позиции вы просто не сможете выполнить большинство элементов, как сложных, так и простых.

Для успешного использования наиболее устойчивой позы следует воспользоваться следующим признаком. Если согнув колени и голеностопы, вы смотрите вниз и не видите свои ступни, поскольку они будут скрыты за коленями, то вы абсолютно правильно приняли желанную позу.

Untitled-1_1

В будущем вовсе не обязательно постоянно смотреть на свои ступни и колени, поскольку, благодаря мышечной памяти, вы будете принимать правильное положение тела автоматически. Если же по каким-то причинам у вас не получается самостоятельно овладеть данным элементом (как, впрочем, и любым другим движением при обучении виндсерфингу), то мы приглашаем присоединиться к нашей дружной команде Magic Wind и постигать мастерство скольжения по воде вместе с единомышленниками под чутким руководством высококвалифицированных наставников. При принятии такого решения успех будет вам гарантирован, и вы испытаете неповторимые ощущения восторга и победы, характерные для успешных виндсерферов.